Você tem fome de que? Os ODS como temas geradores em aulas de química - Lima, Paulo Gabriel de; Parra, Kenia Naara (Educação Química en Punto de Vista, 2023)
Este trabalho explora o potencial dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) em aulas de Química como tema gerador segundo Paulo Freire. O ODS explorado foi o 2: Fome zero e agricultura sustentável. Cada ODS permite a proposição de problematizações e desenvolvimento de conteúdos factuais, conceituais, procedimentais e atitudinais que contribuirão no atendimento da agenda mundial. A relação entre ODS e Química, mostra o potencial dos temas geradores para o ensino crítico, bem como o longo caminho a percorrer para (re)novar práticas educativas voltadas a problematizar temas sociais, tecnológicos, ambientes, econômicos e políticos envolvendo os educandos e a comunidade, em busca de romper com a enraizada Educação Bancária que pouco ou nada contribui para a formação crítica e cidadã. Por fim, sinaliza-se a importância de valorizar e propiciar a formação continuada de professores para a prática constante da autonomia na elaboração das próprias sequências didáticas.