Relação entre modos de pensar e formas de falar no perfil conceitual de substância - da Silva, João Roberto Ratis Tenório; Nóbrega, Joseane Jales dos Santos (Educação Química en Punto de Vista, 2017)
Segundo a teoria do perfil conceitual existe uma relação entre modos de pensar e formas de falar. Este artigo teve como objetivo investigar essa relação no perfil conceitual de substância (zonas do perfil conceitual X gêneros de discurso). Investigamos 42 licenciandos em Química, que responderam um questionário para identificação de zonas do perfil conceitual. Em seguida, selecionamos 4 licenciandos que emergiram uma maior diversidade de zonas para a entrevista, em que tiveram que explicar situações que demandavam o uso do conceito de substância. Percebemos que a relação entre modos de pensar e formas de falar não é linear, mas mediada/regulada por outros elementos, como o nível de conhecimento e o ambiente no qual o indivíduo está inserido. Dessa forma, trabalhos que abordam proposição ou mapeamento de zonas de perfis conceituais devem lançar mão de mais de um instrumento de pesquisa, sendo o uso apenas de questionário ou entrevista limitado.