O despertar para a docência: relatos de alunos de estágio supervisionado em Química - Tavares, Mari Inez; Marcelo Silva Bortolai, Michele; Garcez de Moura , Paulo Rogerio; de Brito Rezende, Daisy (Educação Química en Punto de Vista, 2021)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa acerca do discurso sobre a prática docente presente nos relatórios de estágio supervisionado de alunos de Licenciaturas em Química de duas Universidades Brasileiras. Fundamenta a análise dos dados obtidos na filosofia da linguagem bakhtiniana e na teoria crítica da educação. Nos grupos analisados os professores-estagiários estão distanciados de exercerem práticas docentes que considerem os aspectos históricos e sociais dos estudantes do Ensino Médio, porém se faz presente indícios de alteridade entre futuros professores e alunos, o que pode ser indicativo de uma possível transformação das suas concepções de ser professor. As docentes orientadoras de estágio perceberam que é necessário reformular seus planos de aula e de ensino para enfatizar a formação crítica que valorize os saberes discentes sobre questões cotidianas que envolvem o conteúdo químico. PALAVRAS CHAVE: Estágio Supervisionado; Formação Docente; Curso de Licenciatura