As contribuições da estratégia dos seis chapéus do pensamento no ensino de química: um relato de uma intervenção lúdico-pedagógica - Magalhães Machado, Marly Stephany; Muller, Lucas; de Souza, Alessandra Ester; Cleophas, Maria das Graças (Educação Química en Punto de Vista, 2021)
A criatividade é um tema que tem alavancado estudos em diferentes áreas, tem-se destacado como campo de investigação alicerçados na promoção da motivação e/ou protagonismo dos estudantes para necessidades educacionais requeridas pelo século XXI. Partindo desse ponto, essa pesquisa tem como objetivo investigar as contribuições da estratégia dos seis chapéus do pensamento por meio do desenvolvimento de uma oficina na turma de graduação em Licenciatura em Química, visou possibilitar contribuições importantes para o desenvolvimento de pesquisas futuras sobre a criatividade no contexto educacional. O relato do caso descreveu a experiência vivida, buscando contribuir para construção do conhecimento sobre o tema proposto. O lócus de pesquisa foi realizado com atividades de forma exclusivamente remota por meio da plataforma online “Google Meet”, com natureza de análise de dados qualitativa. Conclui-se que este trabalho apresenta um contraponto ao método tradicional de ensino utilizando-se de uma metodologia e/ou estratégia alternativa para o processo de ensino e aprendizagem, em especial para a transformação do ambiente educacional em espaço na qual almeja instigar a criatividade na resolução de problemas, com uma participação ativa dos participantes, gerando um diálogo motivacional e atrativo.