O termo volume nos livros didáticos de Química do PNLD de 2015 e 2018 - Pegoraro, Guilherme Manassés; Carriello, Giovanni Miraveti; Batista, Jonata Rodrigues Dias; Nascimento, Karina Tiemi Inagawa; Santos Junior, João Batista dos (Educação Química en Punto de Vista, 2023)
A palavra “volume” é apresentada por alguns autores como uma palavra polissêmica, principalmente no Ensino de Química e de Ciências, o que pode ser uma fonte de concepções alternativas e dificuldades na compreensão de conceitos químicos em que a palavra é empregada. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo a análise de livros didáticos do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de Química de 2015 e 2018 e de trabalhos originais que contribuíram para o desenvolvimento da Química, verificando como a palavra “volume” foi usada ao longo dos anos e como ela é usada atualmente, considerando a diferença entre idiomas. Foi possível notar que existe polissemia em todos os livros didáticos analisados, com a presença de diversos sentidos para o termo. Além disso, a palavra “volume” é usada nos livros didáticos para explicar conceitos em que, historicamente, não houve o uso da palavra, como por Thomson e Rutherford.