Uma abordagem histórica no Ensino de Química: o entendimento da conservação da Massa - Alves de Assis Martorano, Simone; Antunes-Souza, Thiago; Felix Cortez, Cristiane (Educação Química en Punto de Vista, 2023)
Neste artigo estudamos o tema História da Ciência (HC) como esteio para o ensino contextualizado de Química, a partir da reelaboração e validação de uma sequência de aprendizagem temática (SAT) em sala de aula. Tal sequência envolveu a Lei da conservação da massa e a contribuição do filósofo natural Antoine Laurent Lavoisier para a Química. A validação da SAT foi realizada a partir da aplicação desta em sala de aula. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário aberto. As respostas dos alunos foram analisadas a partir da abordagem de análise de conteudo de Bardin (2016). Os resultados indicam contribuições da HC para a apropriação de conhecimentos científicos e desenvolvimento de uma imagem da ciência mais realista.