Sobre saberes docentes e a prática de professores de Química enquanto supervisores no PIBID - Araujo Mariano, Ivan; Vitorino Rossi, Adriana (Educação Química en Punto de Vista, 2023)
O presente artigo discute a prática docente de professores de Química enquanto supervisores do Pibid e como ela é influenciada pelos seus saberes que constituem o espaço escolar. Foi realizado estudo de caso por meio de entrevistas e identificamos saberes químicos relacionados a conteúdos como equilíbrio químico, cadeias carbônicas e transformações químicas; saberes pedagógicos relacionados a estratégias investigativas de ensino e saberes experienciais como organização, planejamento, diálogo entre pares e reflexão sobre a prática. A mobilização destes saberes contribuiu para motivar os professores de Química, aumentando suas impressões de competência, autonomia e pertencimento no contexto da carreira e ao espaço escolar. Refletir coletivamente por meio do protagonismo na supervisão dos bolsistas deixou os professores, sobretudo, mais autônomos e influenciou positivamente para a modificação de sua prática em sala de aula e validação de seus saberes.