A escolha dos adolescentes pela carreira em química: o que dizem as publicações sobre o tema - Leandro de Sousa Lima, Maiko; Alves da Silva, José (Educação Química en Punto de Vista, 2023)
Este trabalho pretende contribuir com a identificação de elementos que estimulam a escolha da carreira em química por parte dos adolescentes, considerando estudos sobre projetos de vida e respondendo à seguinte pergunta: o que dizem as publicações da área de ensino de química acerca dos fatores que fazem um adolescente escolher essa área como parte de seu projeto de vida? Para isso, investigamos publicações a respeito em alguns dos principais periódicos da área de ensino de ciências no Brasil e no mundo, categorizando os resultados com dois enfoques: i. abordagem do tema; ii. identificação dos principais fatores que colaboram pela escolha da carreira em química. Como resultados, identificamos o pouco diálogo da área de ensino de química com pesquisas sobre projeto de vida, prevalecendo resultados motivadores para a escolha da carreira: boas experiências escolares em química, a influência positiva de professores e familiares, aspectos do mercado de trabalho, dentre outros.