SISTEMA MUNDO MODERNO, COLONIALIDAD Y ESTADOS NACIONALES EN AMÉRICA LATINA: EL LUGAR DEL “OTRO” - Ravera, Tania Rodriguez (Revista Espirales, 2018)
En este ensayo trataremos acerca de la construcción de un “otro/a” (bárbaro, inferior, peligroso) en América Latina y cómo esa construcción social ha sido base de la dominación hegemónica sobre los pueblos de este continente. Para ello, analizamos los procesos desarrollados desde la colonización para delinear cuál fue el papel de nuestro continente en el surgimiento de la economia capitalista mundial. También nos aproximamos al reconocimiento del lugar que ocuparon los sectores populares en esos procesos, que asentarían las bases de la colonialidad aún vigente. Más tarde, nos centramos en el estudio de esas dinámicas en los períodos de construcción y consolidación de los estados nacionales, fundamentalmente en la segunda mitad del siglo XIX, incluyendo la inserción de éstos en la división internacional del trabajo.