FLUXO PARA O CONHECIMENTO? Uma discussão sobre internacionalização da educação superior, mobilidade acadêmica e as interfaces com o aumento de estudantes colombianos nas universidades públicas do Brasil. - Durso, Fábio Cabral (Revista Espirales, 2018)
Tratam-se de resultados iniciais de uma pesquisa em curso onde se analisa a internacionalização da educação superior juntamente com alguns programas nacionais e internacionais de mobilidade acadêmica, como, por exemplo, o Programa de Estudantes-Convênio de Pós-Graduação (PEC-PG) e as bolsas de estudos disponibilizadas pela Organização dos Estados Americanos (OEA). Por meio de um estudo bibliográfico busca-se um debate sobre as estratégias do processo de expansão das universidades brasileiras e a internacionalização da educação superior como peça fundamental no aumento de estudantes estrangeiros. Conclusões iniciais indicam que há uma grande similitude entre o número de oferta de bolsas de estudo com este recente aumento de estudantes colombianos no país.