RELAÇÕES AFETIVAS E MULHERES NEGRAS: OBJETO SEXUAL OU SOLIDÃO. - Messias, Tamyres Laysla; Amorim, Malú Flávia Porto (Revista Espirales, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a afetividade e a solidão da mulher negra partindo do ponto de vista de que as relações afetiva-sexuais estão relacionadas com a dimensão racial. É histórico o tratamento desumano dado às mulheres negras, não sendo autorizadas sequer a demonstrar seus sentimentos ou escolher livremente seus parceiros. Se para as mulheres o exercício dos principais direitos eram tolhidos, no tocante as mulheres negras a situação era ainda pior. Relatos históricos apresentam que as mulheres brancas representavam a candura, inocência e fragilidade, enquanto as mulheres negras poderiam aguentar os mais cruéis tratamentos. Atualmente, os crescentes percentuais de mulheres negras solitárias deixa clara a seguinte situação: ou a mulher negra é objetificada sexualmente ou é condenada a viver sozinha. A partir dessa análise se verificará teorias como a da degenerescência racial e a do branqueamento sob a justificativa da necessidade de fomento da discussão de tão importante e atual tema. O problema a que se pretende abordar seria como as questões raciais e o recorte histórico da escravidão e suas consequências que perduram até hoje no Brasil, refletem na afetividade das mulheres negras.