A COR DO DEFEITO: UMA ANÁLISE SOBRE RAÇA, GÊNERO E CORPOREIDADE - Thomaz, Daniara; Vieira, Luara (Revista Espirales, 2019)
Este trabajo tiene por objetivo una reflexión acerca de los efectos del racismo en la auto-percepción yasimilación de los cuerpos negros femeninos. A partir de la estética hegemónica establecida socialmente, lacorporeidad negra pasa a ser un problema en la vivencia de mujeres negras, cuyas características físicas seconvierten en elementos de repulsa que resultan en el sentimiento de auto-odio. De esta forma, buscamosanalizar la vivencia de cinco mujeres negras, integrantes de un colectivo de juventud negra ubicado en la ciudadde Maringá-PR, a fin de comprender por medio de conversaciones las relaciones que las mismas establecen consus cuerpos y las interacciones de éstos con el medio social.