COVID 19 NA AMAZÔNIA MARAJOARA:: COMPLEMENTARIDADES E ENTRELAÇAMENTOS DA REGIÃO COM MAIOR VULNERABILIDADE SOCIAL DO BRASIL E O APROFUNDAMENTO DA CRISE SANITÁRIA - do Carmo, Eunápio Dutra (Revista Espirales, 2021)
La incidencia de casos de COVID-19 exacerbó el proceso de vulnerabilidad de las poblaciones del Archipiélago de Marajó (Pará), donde se concentran los municipios con menor IDH de Brasil. El texto analiza esta realidad social en su complejidad histórica, económica y sanitaria colectiva. Con el locus emblemático del municipio de Breves, se constató que la integración de las crisis (desigualdad social y en salud) profundizó los problemas socioeconómicos históricos y constituye las condiciones objetivas para que Breves, en abril de 2020, se convierta en el epicentro de transmisión y muertes debidas. Al COVID-19 en Brasil con una rapidez extraordinaria sumada al hecho de que es uno de los municipios con una alta tasa de pobreza extrema en el país.