GÉNERO Y PANDEMIA: CASOS DE VIOLENCIA CONTRA MUJERES EN SUDAMÉRICA: CASOS DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA AMÉRICA DO SUL - Coutinho de Barros, Virgínia (Revista Espirales, 2021)
Con el estallido de la pandemia de coronavirus, los Estados buscaron medidas para proteger a sus ciudadanos, como el cierre de fronteras, aislamiento domiciliario, aprobación de decretos de emergencia, entre otras. Sin embargo, en paralelo, la mujer nunca ha sido más vulnerable, en abril del año pasado, más de la mitad de la población vivía en confinamiento. ONU Mujeres advirtió sobre el reflejo de la pandemia en grupos estructuralmente vulnerables. La llamada “pandemia en la sombra” buscó atención, principalmente, por los tipos de violencia contra la mujer. Sin embargo, a pesar del aumento en el número de denuncias, se estima que existe un número aún mayor de víctimas ocultas, que no denuncian la violencia que sufren por miedo, impotencia y consternación.