“EL GENERAL EN SU LABERINTO”:: LA IMAGEN LITERARIA DE SIMÓN BOLÍVAR EN LA OBRA DE GABRIEL GARCIA MÁRQUEZ - Boff, Ricardo Bruno; de Almeida Junior, Romildo José (Revista Espirales, 2022)
La aproximación entre literatura de ficción y política es un campo con amplias posibilidades de exploración. Las obras literarias pueden contribuir a la comprensión de las relaciones políticas y sus personajes, como es el caso de “El general en su laberinto”, de Gabriel García Márquez, que explora el último viaje del libertador, desde Bogotá hasta Santa Marta, Colombia. Este artículo tuvo como objetivo analizar la construcción de la imagen de Simón Bolívar en la citada obra, en el contexto de la formación de los Estados latinoamericanos a principios del siglo XIX. El artículo abordó la relación entre literatura y política, la vida de Bolívar y su papel en las revoluciones hispanoamericanas de independencia y en la formación de los países, el mito generado en torno a su figura en los siglos XX y XXI, y el análisis de la obra "El general en su laberinto". Además de esto, se utilizaron como fuentes artículos, libros académicos y escritos del libertador. Finalmente, el análisis muestra cómo García Márquez logró presentar un Bolívar decadente y contradictorio, en contraste con sus mitos y su grandeza, enriqueciendo la percepción de las características humanas de este personaje tan importante en la historia latinoamericana.