ENTRE LIBERTAD E IGUALDAD, ENFRENTAMIENTOS LIBERALES Y REPUBLICANOS - Mencato, Stephany (Revista Espirales, 2022)
Resumen: El objetivo de este artículo es comprender cómo se fundamentan las bases de las percepciones de libertad que aseguran la libertad económica en coexistencia con un pensamiento conservador que limita las libertades individuales en otras esferas sociales, negando aspectos de igualdad. Se retoman las discusiones clásicas vinculadas al pensamiento republicano y liberal sobre la relación entre libertad e igualdad. La investigación se divide en dos momentos, el primero busca los contornos que marcan los discursos de libertad en las revoluciones estadounidense y francesa; la segunda etapa refleja la percepción presente en la Declaración Universal de los Derechos Humanos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) sobre el tema estudiado, y finaliza con una breve reflexión sobre el pensamiento neorrepublicano y neoliberal más contemporáneo. El foco del análisis permanece así en la retórica capitalista de la libertad, buscando comprender cómo estas teorías permean la modernidad, legitimando políticas que niegan o defienden la promoción estatal de la igualdad.