UNASUR, MERCOSUR, ALIANZA DEL PACÍFICO Y EL COMBATE AL COVID-19: OPORTUNIDADES PERDIDAS Y POSIBILIDADES - Borges, Fábio; Venero Ferro, Edith (Revista Espirales, 2023)
El inicio del siglo XXI fue marcado por diferentes iniciativas de Integración Regional en América del Sur con propuestas distintas: la Unión de las Naciones Sudamericanas, el MERCOSUR reformulado y la Alianza del Pacífico, entre otras. Ante la proliferación de estos organismos en la región cabe la reflexión si estos son eficientes, complementarios o contradictorios, en ese sentido, la crisis originada por la COVID-19 en 2020 amplio los desafíos para la integración regional. La hipótesis central de esta investigación es que los organismos regionales presentan más complementariedades que contradicciones y la pandemia allana el camino. En este artículo se emplearán las perspectivas del estructuralismo histórico propuesto por la CEPAL y del regionalismo comparado como referencias teóricas y metodológicas. La pandemia COVID-19 pone en evidencia las limitaciones en la cooperación e integración regional sudamericana con impactos desastrosos para la región. En esta línea, caben las preguntas: 1. La UNASUR y el Consejo de Salud Sudamericano: ¿pérdida de oportunidades?; 2. Impactos económicos y sociales de la COVID-19 en América del Sur: ¿será posible algún aprendizaje? Así, defendemos la idea de que a pesar de los retos por los que atraviesa la integración regional, las reflexiones teóricas, las prácticas y protocolos sobre integración serán esenciales para la reconstrucción de un espacio de unidad sudamericana