CONVENCIÓN INTERAMERICANA CONTRA EL RACISMO, LA DISCRIMINACIÓN RACIAL Y FORMAS RELACIONADAS DE INTOLERANCIA: LÍMITES Y CONTRIBUCIONES - Blondet, Eduardo (Revista Espirales, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar los aportes y límites de la Convención Interamericana contra el Racismo, la Discriminación Racial y las Formas Conexas de Intolerancia, aprobada en 2013 por la Organización de los Estados Americanos, para la lucha antirracista. A través de la investigación documental y teniendo como referencia la investigación historiográfica sobre la esclavitud racial implementada en las Américas, se compara el mencionado instrumento regional con los documentos finales aprobados en las Conferencias de Santiago y Durban. Se concluye que la Convención Interamericana representa un avance significativo para la promoción de la igualdad pero revela sus limitaciones por la no incorporación de los aportes brindados por las Conferencias.