EDUCACIÓN DE JÓVENES Y ADULTOS (EJA) PARA PERSONAS PRIVADAS DE LIBERTAD: APROXIMACIONES Y DISTANCIAMIENTOS DE LA PEDAGOGÍA EMANCIPATORIA - Colares de Bitencourt, Vanessa; Wagner, Flávia (Revista Espirales, 2025)
Este artículo analiza las aproximaciones y distanciamientos de la Pedagogía Emancipadora en las clases de Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) destinadas a personas privadas de libertad en la Penitenciaría Sur, en Santa Catarina. Se parte del supuesto de que las prácticas emancipadoras pueden coexistir con enfoques tradicionales, revelando las tensiones inherentes a la educación en contextos carcelarios. La fundamentación teórica se ancla en Paulo Freire, articulando conceptos emancipadores. La metodología cualitativa, de enfoque sociohistórico, utilizó entrevistas semiestructuradas con profesores, grupo focal con estudiantes y análisis documental. Los resultados indican convergencias en aspectos relacionados con la humanización de las relaciones, el rigor metodológico docente, la ética y la disciplina, pero señalan fragilidades en la valorización cultural de los educandos y en la incorporación de la investigación como principio educativo. Se concluye que, aunque existen limitaciones estructurales y restricciones propias del ambiente penitenciario, hay potencial para resignificar la EJA como un espacio de emancipación y transformación social, siempre que se fortalezcan los vínculos con la realidad de los estudiantes y se superen prácticas meramente instrumentales.