LA DIMENSIÓN EDUCATIVA EN LA PRODUCCIÓN DE LA INVESTIGACIÓN: CONTRIBUCIONES DE LA PERSPECTIVA FREIREANA A LA CONSTRUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO - Favreto Sinãni, Marília Claudia; da Silva Furtado, Darlene; Rocha Clasen, Julia (Revista Espirales, 2024)
El contexto sociocultural de Latinoamérica y el Caribe está marcado históricamente por la tradición colonial inscrita en las dimensiones epistemológica y ontológica a lo largo del tiempo. En la actual coyuntura, en medio a contradictorios fenómenos políticos y sociales, se percibe que la «cultura del silencio» aún es parte constitutiva de la realidad social, extendiéndose a la forma en que se produce el conocimiento dentro de límites jerárquicos y dualistas, muchas veces encubiertos por métodos occidentales que miden el grado de legitimidad de la acción de investigar. Ante ello, este artículo se apoya en los estudios freirianos para reflexionar sobre la dimensión educativa de las prácticas de investigación, entendiendo que, al investigar, participamos en un proceso colectivo de concientización de nosotros mismos y del mundo. Para ello, nos referimos a las experiencias de Círculos Epistemológicos, presentados por Romão et al. (2006), con la intención de sulear la acción investigadora, repensar la forma en que vemos y producimos, proponer el desprendimiento y la apertura de grietas en el campo epistémico, reconociendo la potencia del lenguaje visual en este proceso. Se entiende que no existen “dueños” del saber en la acción de hacer investigación, sino compañeros de pronunciamiento del mundo, sujetos inconclusos, comprometidos en construir nuevos sentidos y significados a la realidad, de forma relacional y dialógica.