COMUNIDADE DE APRENDIZAGEM E INTEGRAÇÃO LATINO AMERICANA: PRÁTICAS FORMATIVAS UNIVERSITÁRIAS EMANCIPADORAS DESDE A PERSPECTIVA FREIRIANA - González Peña, Maria Victoria; Angerami, Paula Linhares (Revista Espirales, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a necessidade da presença do pensamento freireano e dos resultados de sua prática pedagógica a partir das ausências encontradas na formação docente. O contexto de estudo é a Universidade Federal da Integração Latino-Americana. A metodologia utilizada foi a análise de documentos e revisão da literatura acadêmica relacionada ao tema, juntamente com os registros etnográficos das professoras formadoras e de depoimentos abertos de alunos. Os resultados sobre as visões e exemplificação das práticas de formação das formadoras de professores podem contribuir para o alcance da integração emancipatória latino-americana e para a promoção de comunidades de aprendizagem na perspectiva freireana. As propostas apresentadas oferecem ideias para aprofundar o tema e desenhar projetos à luz do pensamento latino-americanista de Freire.