Rasgos de la Literatura Caribeña en el Pargo Rojo - Aviles, Verónica Acuña (Revista Espirales, 2018)
La Literatura Caribeña ha plasmado a través de su quehacer y estilo, los estragos políticos, económicos, religiosos y sociales que ha venido padeciendo América Latina por la dominación y colonización, que en el tiempo la han debilitado. Por otra parte plasma las costumbres, el Ethos que caracteriza su cotidianidad, las creencias e ideologías constituyentes del continente en mención. En este sentido, Sánchez Juliao, a través del Pargo Rojo, enarbola y “auto-exotiza” al mismo tiempo, un Caribe que ya ha sido exotizado por el Eurocentrismo, las huellas del Colonialismo, las relaciones coloniales de poder (Quijano, 1992), vigentes y la explotación deshumanizada que hoy por hoy, lacera la estabilidad social de un lugar denominado el “Tercer Mundo”.