AMÉRICA DO SUL: Variações no Padrão Econômico Internacional e Fases de Integração - Xavier, Jackson Francisco de Lima (Revista Espirales, 2018)
Este trabalho busca trazer uma interpretação dos acontecimentos socioeconômicos/políticos desta década do século xxi sobre a América do Sul e seus efeitos sobre a integração econômica e política regional considerando a hegemônica do sistema econômico mundial e suas imposições. Para tal, faremos algumas considerações sobre o padrão de reprodução do capital internacional e seu padrão monetário relacionado às hegemonias internacionais, para então falarmos da integração regional e seus movimentos mais recentes. Isso nos permitirá, ao final, fazer uma interpretação geral dos padrões político/econômicos da região Sul das Américas.