O ETHOS DO ITAMARATY: análise sobre a instituição e a socialização dos diplomatas - Guedes de Souza, Hannah (Revista Espirales, 2019)
presente trabalho tem objetivo de investigar e analisar o ethos do Itamaraty. Assim, passaremos pela construção da instituição ao longo do século XX e o estabelecimento do Instituto Rio Branco (IRBr) como escola diplomática. Tendo ambas as instituições um alto grau de profissionalismo e corporativismo, acredita-se que a sua inserção, seus valores e sua forma de socializar estes profissionais auxiliam na formação de um ethos próprio, propiciando aos seus membros uma visão própria de mundo e família. Desta forma, apreciaremos os distintos períodos do Itamaraty e a figura do Barão do Rio Branco para dar suporte a esta análise. Ao avaliar o ethos propriamente dito, nos focamos nos rituais, o status do diplomata no Brasil, a ideia de família que se forja dentro do Instituto Rio Branco e se a instituição pode ser caracterizada como uma “instituição total”.