ARTIGAS Y LA PATRIA GRANDE - CONSIDERACIONES INTRODUCTORIAS SOBRE LA ESTRATEGIA INTEGRACIONISTA DE LA LIGA DE LOS PUEBLOS LIBRES - Rodrigues Peixoto, Gabriel (Revista Espirales, 2021)
Este artículo propone la discusión y recuperación de algunos aspectos históricos relacionados a la estrategia geopolítica de la Liga de los Pueblos Libres y sus implicaciones regionales, teniendo en cuenta sus aspectos sociales. En este sentido, de manera incipiente, comenzamos a contar y analizar desde una perspectiva histórico-política la estrategia integracionista que se revela en la praxis de Jośe Gervásio Artigas y sus seguidores .