¿Politización o securitización de al migración? Los casos do Brasil, Colombia, Ecuador y Perú durante la crisis venezolana - Aguilar, Sergio Luiz Cruz (Revista Espirales, 2023)
La crisis política, económica y social de Venezuela ha provocado una hola de migración masiva que ha afectado a los países sudamericanos vecinos. Desde 2015, los gobiernos de la región han respondido a la llegada masiva de migrantes de diversas maneras. La situación ha llevado al diseño e implementación de nuevas prácticas migratorias, incluido el uso de militares para hacer frente a los flujos migratorios. Este artículo examina las respuestas migratorias a la crisis venezolana y su relación con el concepto de seguridad en Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. A partir de entrevistas realizadas bajo anonimato, fuentes primarias y secundarias, y discursos y prácticas sobre el terreno, el documento cuestiona si la migración venezolana ha sido securitizada por los gobiernos en respuesta a supuestas amenazas, o si ha seguido siendo una cuestión política en estos cuatro países.