POLÍTICAS PÚBLICAS PARA EL CINE Y EL AUDIOVISUAL EN TRES ACTOS:: CINE Y MOVIMIENTOS AUDIOVISUALES EN EL BRASIL EN LOS AÑOS 2000 - Bahia, Lia (Revista Espirales, 2023)
El artículo analiza tres momentos recientes del cine y el audiovisual brasileño. La historia reciente del cine y el audiovisual brasileño está permeada por avances y retrocesos en las políticas públicas para el sector. Los años 2000 son especialmente relevantes porque permiten evaluar continuidades, rupturas y, principalmente, el surgimiento de una agenda de futuros. Referenciado por los estudios culturales y las ciencias políticas, el artículo sistematiza incidencias discursivas, conceptuales y repercusiones prácticas para el sector en tres contextos diferentes: 1. gobiernos del PT; 2. Los gobiernos de Temer y Bolsonaro; 3. Victoria de Lula en 2023. Se observan cambios con un significado inequívocamente inclusivo y democratizador, más o menos intensos, seguidos de un reflujo de las agendas reformistas y luego una reanudación de las perspectivas de reformas estructurantes. Si bien es plausible asociar la intensidad de las reformas, los retrocesos y las resistencias a cada período en foco, los resultados encontrados sugieren cautela en relación con las asociaciones lineales y excluyentes de políticas con diferentes administraciones gubernamentales.