EL RÉGIMEN TEMPORAL MODERNO Y SUS SUPUESTOS SUBSTANCIALISTAS: ALINEAMIENTOS Y TENSIONES CON EL PENSAMIENTO BRASILEÑO - Barreira de Faria Tavolaro, Sergio (Revista Espirales, 2024)
En consideración de los contornos epistemológicos que orientan una prestigiosa lista de interpretaciones sobre Brasil, el artículo se propone analizar críticamente algunos de los supuestos que subyacen a las nociones de tiempo histórico (Hans Gumbrecht) y de régimen temporal moderno (Aleida Assman). La conjetura es que, a pesar del predominio de un encuadre sustancialista de sus orígenes y transformaciones, el pensamiento social brasileño hace prometedoras sugerencias para una visión de la modernidad atenta a la dispersión semántica del cronotopo del tiempo histórico. Explorar esas intuiciones implica dos ejercicios combinados: la desestabilización de la episteme hegemónica de la temporalidad moderna, tanto en lo que se refiere a sus condiciones históricas de posibilidad como a los significados que les son inherentes; una valoración igualmente crítica de la idea de Brasil como escenario tributario y tardío de contextos a menudo asociados con el advenimiento y la vanguardia de la modernidad.