ÓCIO, CONSUMO E EXPROPRIAÇÃO - Molina Bedoya, Victor Alonso; Osorio Linares, Lida Marcela (Revista Espirales, 2024)
O artigo a seguir construiu-se ao redor do momento da revisão bibliográfica da pesquisa denominada Lazer e política. Lazer e recreação na Colômbia durante a primeira década dos séculos XX e XXI, cujo intuito é examinar os direcionamentos políticos relacionados com o lazer e a recreação em planos de governo de estes períodos. Para este objetivo as noções de alienação, desapropriação, neoimperialismo, reprodução, consumo e risco foram fundamentais para encarar a análise dos funcionamentos sociais do campo. Destaca-se a irrupção que tem a virtualidade e a digitalização no aprofundamento da desapropriação e a precarização, ao fazer mais distante a figura do opressor nas relações históricas de submissão. Elas em si, são a base estrutural da desordem pela qual se faculta a apatia política e se adia a transformação da relação laboral precária. A maneira de conclusão, tanto o lazer como o tempo livre são determinados pela racionalidade utilitária e extrativista de vastos efeitos em todos os espaços da existência dos sujeitos e dos coletivos atualmente. Desde a perspectiva da ressonância e a indisponibilidade, estes âmbitos podem representar alternativas para fraturar as formas de ser e estar marcadas pela aceleração social e impostas pelo regime de desapropriação e espoliação capitalista.