“MUCHAS GRACIAS, SANTO TOMÉ”: REVERBERACIONES EN AMÉRICA LATINA DE LA PARTICIPACIÓN DE PAULO FREIRE EN SANTO TOMÉ Y PRÍNCIPE - de Sousa Reibnitz, Cecília; Paiva, Jane (Revista Espirales, 2024)
La experiencia de Paulo Freire en las campañas de alfabetización de Santo Tomé y Príncipe tuvo distintas repercusiones en América Latina. Algunos educadores de este continente visitaron el archipiélago africano y afirmaron que fue un referente importante para otros que luego colaborarían en tierras latinoamericanas – este fue el caso del mexicano Arturo Ornelas y el chileno Antonio Faúndez. Por otra parte, uno de los escritos de Paulo Freire en Santo Tomé y Príncipe tuvo al menos dos ediciones en este lado del mundo: en Ecuador y México. Se trata de las Cartas a Animadores Culturales, publicadas originalmente como manuscrito en las islas en 1978. Dicho documento es bastante interesante por dedicarse, en profundidad, a la actuación de los Círculos de Cultura desde una perspectiva aplicada al uso de los Cuadernos de Cultura Popular y el trabajo de los alfabetizadores con los alfabetizandos. En las ediciones de libros en países latinoamericanos se analiza y compara el trabajo santomense con otras experiencias locales. Se trataron, por lo tanto, de teorías, prácticas y personas que circulaban, físicamente o no, entre comunidades distintas y lejanas, contribuyendo a la alfabetización de adultos mediante una concepción liberadora.