TEMA GENERADOR Y EL CURRÍCULO DE CIENCIAS: : ¿CÓMO PIENSAN Y TRABAJAN LOS INVESTIGADORES BRASILEÑOS? - Magoga, Thiago; Muenchen, Cristiane (Revista Espirales, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo discutir el legado de Paulo Freire en el contexto curricular de la enseñanza de ciencias en Brasil. Aunque Freire no haya teorizado específicamente sobre el currículo, su obra es tan amplia que – históricamente – se han realizado (re)lecturas que influyeron en la construcción de relaciones entre los currículos escolares y los Temas Generadores. En este estudio, desde un enfoque epistemológico, se pretende discutir cómo los(as) investigadores(as) en el campo de la enseñanza de ciencias entran en contacto con la perspectiva curricular freireana; además de presentar las comprensiones de un determinado colectivo de sujetos sobre las características para la emergencia de un Tema Generador, su planificación y desarrollo en el contexto educativo. Como resultados, se destacan la importancia de determinadas obras y sujetos en el proceso de iniciación a esta perspectiva, especialmente la figura del profesor Delizoicov. Asimismo, se percibe la necesidad de reinventar teórica y prácticamente el trabajo con Temas Generadores, lo cual implica la necesidad de "escuchar al otro", investigar las llamadas Situaciones-Límite, y abordarlas en el contexto del aula. Finalmente, se espera contribuir a la comprensión sobre el Tema Generador, potenciando la formación de sujetos críticos y transformadores.