PAULO FREIRE: INFLUENCIA PARA EL PENSAMIENTO DECOLONIAL - Barros, João (Revista Espirales, 2024)
De acordo com Restrepo e Rojas (2010) Paulo Freire pode ser considerado uma influência decisiva para o pensamento decolonial. Tal se deve à importância da categoria de oprimido no que tange à compreensão sobre o funcionamento do poder. Tendo isso em vista, o propósito de uma pedagogia libertadora é recuperar a humanidade dos oprimidos, a partir de uma reconstrução de sua liberdade. Assim sendo, o conhecimento iria muito além de um intelectualismo ou ferramenta de qualificação para o mercado de trabalho.