A PERCEPÇÃO DO COOPERATIVISMO PELOS AGRICULTORES FAMILIARES ASSOCIADOS DA COOPERATIVA MISTA AGROFAMILIAR DE VERA CRUZ DO OESTE - A TULHA

Autores

  • Caroline Monique Tietz Soares Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Juliane Vanderlinde Hort Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Renée Bejamini Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Dirceu Basso Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

É notório o reconhecimento do papel da agricultura familiar como impulsionadora de desenvolvimento, crescimento e organização socioeconômico dos pequenos agricultores. Considerando a atual competitividade dos mercados nacional e internacional, as cooperativas desempenham papel fundamental, vinculando o produtor rural ao mercado. São muitas as famílias da agricultura familiar que, através de processos de organização da produção, com assistência técnica, acesso ao crédito e ao mercado, se fortaleceram provocando a dinamização na economia local, atestando serem as cooperativas uma ferramenta necessária para garantir o desenvolvimento local e para ampliar as ações de erradicação da pobreza rural. O presente estudo trata-se de um trabalho de campo de caráter descritivo, com visão qualitativa de análise, e desenvolveu-se na cooperativa A TULHA. Foram realizadas entrevistas em questionário estruturado aplicado à dez cooperados. Os dados foram analisados por meio das técnicas de analise descritiva, em relação aos seus procedimentos, e através do uso do software SPSS Statistics. Foram abordadas questões no âmbito da percepção do cooperativismo pelos agricultores familiares associados a A TULHA. As informações levantadas demonstram que apesar das dificuldades enfrentadas pelos agricultores, a colaboração entre eles, através do cooperativismo, desempenha um papel fundamental e estratégico para o fortalecimento dos agricultores familiares, como agentes relevantes para o desenvolvimento.

Biografia do Autor

Caroline Monique Tietz Soares, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre e doutoranda em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tecnóloga em Biocombustíveis pela Universidade Federal do Paraná

Juliane Vanderlinde Hort, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre e doutoranda em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Enfermeira e Bióloga pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Renée Bejamini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Administração pela Universidade do Oeste de Santa Catarina. Contadora pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Dirceu Basso, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre e Doutor em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Médico Veterinário pela Universidade Federal de Pelotas. Professor da Universidade Federal da Integração Latino-Americana e da Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Referências

ABRAMOVAY, R. Agricultura familiar e uso do solo. São Paulo em perspectiva. São Paulo, v. 11, n. 2, p. 73-78, 1997.

ASSIS, R.L. Desenvolvimento rural sustentável no Brasil: perspectivas a partir da integração de ações públicas e privadas com base na agroecologia. Economia Aplicada, v. 10, n. 1. Ribeirão Preto, 2006.

A TULHA - Cooperativa Mista Agrofamiliar de Vera Cruz do Oeste. Estatuto Social. 2015.

BARROS, J.D.S.; SILVA, M.F.P. da. Práticas agrícolas sustentáveis como alternativas ao modelo hegemônico de produção agrícola. Sociedade e Desenvolvimento Rural OnLine. v. 4, n. 2, 2010.

BATALHA, M.O.; BUAINAIN, A.M.; SOUZA FILHO, H.M. Tecnologia de gestão e agricultura familiar. In: SOUZA FILHO, H.M.; BATALHA, M.O. (Org.). Gestão integrada a agricultura familiar. São Carlos: Edufscar, 2005.

BIALOSKORSKI NETO, S.; ZYLBERSZTAJN, D. Cooperativismo: economia de empresas e estratégias. Perspectiva Econômica, São Leopoldo, v. 29, n. 84, p. 7-22, 1994.

BITTENCOURT, D. Agricultura familiar, desafios e oportunidades rumo à inovação. SF Agro, FARMING. EMBRAPA, 2018.

BLAU, P.M.; SCOTT, W.R. Organizações formais: uma abordagem comparativa. São Paulo: Atlas, 1970.

BRASIL. Lei no 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional de Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Brasília: Diário Oficial da União, 2006.

BUAINAIN, A.M.; ROMEIRO, A.R.; GUANZIROLI, C. Agricultura familiar e o novo mundo rural. Revista Sociologias, Porto Alegre, a. 5, n. 10, p. 312-347. 2003.

CARVALHO, M.F. Uma contribuição ao estudo da controladoria em instituições financeiras organizadas sob a forma de banco múltiplo. 2005. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005.

CERVO, A.L.; BERVIAN, P.A.; SILVA, R.D. Metodologia científica. 6 ed. São Paulo: Person Prentince Hall, 2007.

CHAMBERS, R.; CONWAY, G.R. Sustainable rural livelihoods: practical concepts for the 21st century. Institute of development studies: Discussion Paper, n. 296. 1992.

CLEGG, S.R.; HARDY, C. Organização e estudos organizacionais. In: CLEGG, S.R.; HARDY, C.; NORD, W.R. (Org.). Handbook de estudos organizacionais. São Paulo: Atlas, v. 2. 2001.

CONTRACTOR, F.; LORANGE, P. Why should firms cooperate? The strategy and economics basis for cooperative ventures. In: CONTRACTOR, F.; LORANGE, P. (Ed.). Cooperative strategies in international business. Lexington: Lexington Books, 1988.

CUNHA, G.C.; DAKUZAKU, R.Y.; SOUZA, A.R. de. (Org.). Uma outra economia é possível: Paul Singer e a economia solidária. São Paulo: Contexto, 2003. 320 p.

DIEHL, A.A.; TATIM, D.C. Pesquisa em ciências sociais aplicadas. São Paulo: Pearson, 2004.

EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Os desafios da agricultura moderna. 2018.

FERREIRA, J.P.C. Estatuto Social da União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária - UNICAFES. Luziânia: 2005.

FIGUEIREDO, S.; CAGGIANO, P.C. Controladoria: teoria e prática. São Paulo: Atlas, 2009.

GRAMACHO, A. Cooperativas agrícolas e globalização. Agroanalysis, Rio de Janeiro, v. 17, n. 8, p. 14-15, 1997.

HAIR JÚNIOR, J.F. ANDERSON, R.E.; TATHAM, R.L.; BLACK, W.C. Análise Multivariada de dados. 5 ed. Porto Alegre: Bookman, 2005. 600 p.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sala de imprensa. 2015.

_____. Vera Cruz do Oeste. 2017. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pr/vera-cruz-do-oeste/panorama>. Acesso em: 14 jun. 2018.

KIMURA, I.M. Sucessão na agricultura familiar. 2016.

KUMMER, L. Metodologias participativas no meio rural. Uma visão interdisciplinar. Conceitos, ferramentas e vivências. Salvador: GTZ, 2007. 155 p.

LAKATOS, E.M.; MARCONI, M.A. Fundamentos de metodologia científica. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2003.

LONDRES, F. Agrotóxicos no Brasil: um guia para ação em defesa da vida. Rio de Janeiro: AS-PTA – Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa, 2011.

LOURENZANI, A.E.B.S.; SILVA, A.L. Gestão da propriedade rural e seus impactos acerca dos canais de distribuição: um estudo exploratório sobre o tomate in natura. Anais... XLI Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural. Juiz de Fora. 2003.

MACHADO, E.P. Relação entre taxas de mortalidade do câncer e a quantidade de agrotóxicos teoricamente usada no Estado do Paraná. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2007.

MELLO, M.A.; ABRAMOVAY, R.; SILVESTRO, M.L.; DORIGON, C.; FERRARI, D.L.; TESTA, V.M. Sucessão hereditária e reprodução social da agricultura familiar. Revista de Economia Agrícola, v. 50, n. 1, p. 11-24, São Paulo, 2003.

MINAYO, M.C.S. (Org.). Pesquisa social. Teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 2009. 80 p.

MOTTA, M.M.M. (Org.). Dicionário da Terra. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2005.

NOVAES, H.T. Qual autogestão? In: NOVAES, H.T. (Org.). Retorno do caracol à sua concha. São Paulo: Expressão Popular, 2011.

OLIVEIRA, D.P.R. Manual de gestão das cooperativas: uma abordagem prática. São Paulo: Atlas, 2006.

OCB - ORGANIZAÇÃO DAS COOPERATIVAS BRASILEIRAS. 2018. Disponível em: <http://www.ocb.org.br/>. Acesso em: 08 jul. 2018.

OCEPAR – Organização das Cooperativas do Estado do Paraná. Autogestão – a função do cooperado: como organizar-se. 2 ed. Curitiba: OCEPAR, 1992. 64 p.

PEREIRA, A.S.; LOPES, F.D. A influência da cooperação estratégica no processo de desenvolvimento do turismo de Natal (RN): análise de relações entre os stakeholders. Revista Brasileira de Estratégia, v. 6, n. 2, p. 137-150. 2013.

PEREIRA JÚNIOR, P.J.; GONÇALVES, P.R.S. A empresa enxuta. Rio de Janeiro: Campus, 1995.

PINHEIRO, K.H. Produtos orgânicos e certificação: o estudo desse processo em uma associação de produtores do município de Palmeira – PR. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.

PINHO, D.B. Dicionário de cooperativismo: doutrina, fatos gerais e legislação cooperativa brasileira. São Paulo: Revista dos Tribunais, 1962.

PINHO, D.B. A cooperativa: associação de pessoas e empresa econômica. São Paulo: Coopercultura, p. 9-17, 1986.

PINHO, D.B.; AMARAL, C.M. Cooperativas brasileiras de trabalho: atividade solidária criação de emprego e qualidade de vida. São Paulo: Fapesp/Unimed do Brasil IPE/FIPE, 1993.

POLONIO, W.A. Manual das sociedades cooperativas. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2001.

PORTO, M.F. Agrotóxicos, saúde coletiva e insustentabilidade: uma visão crítica da ecologia política. Ciência & Saúde Coletiva, v. 12, n. 1, p. 15-24, 2007.

SACHS, I. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: Garamond, 2000.

SANTOS, M. Por uma outra globalização: do pensamento único a consciência universal. Rio de Janeiro: Record, 2000.

SCHMIDT, R.M.; TEODORO, P.A.V.B.; MIYAZAKI, J.; GAFFURI, J.; NAZZARI, R.K.; BERTOLINI, G.R.F. Cooperativismo, uma alternativa de geração de renda para pequenos e médios produtores rurais. In: 2º Seminário Nacional Estado e Políticas Sociais no Brasil. UNIOESTE, 2005.

SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Formação profissional rural - O que é? 2014.

SILVA, C.V.S.; SCHULTZ, G. Acesso a mercados e gestão de cooperativas da agricultura familiar no Brasil. Revista Espaço, v. 38, n. 44, 23 p. 2017.

SINGER, P. Globalização e desemprego: diagnósticos e alternativas. 7 ed. São Paulo: Contexto, 2008. 139 p.

TAUILE, J.R. Trabalho, autogestão e desenvolvimento: escritos escolhidos 1981-2005. Rio de Janeiro: Ed. UFRJ, 2009. 385 p.

UNICAFES - União de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária. Documento Base V Congresso, Brasília. 2017.

ZARDO, A.R. Plano de aprimoramento da cooperativa. Foz do Iguaçu: Emater, 2012.

_____. Plano de aprimoramento de cooperativa. 2 ed. Foz do Iguaçu: Emater, 2014.

ZYLBERSZTAJN, D. Organização de cooperativas: desafio e tendências. Revista de Administração, São Paulo, v. 29, n. 3, p. 23-32. 1994.

Downloads

Publicado

2019-01-18