FATORES QUE INFLUENCIAM NA CONTINUIDADE DE UMA AÇÃO COLETIVA: O CASO DA COOPERATIVA DA AGRICULTURA FAMILIAR COOAFASG DE GUARANIAÇU - PR

Autores

  • Andreia Helena Pasini Guareski FAG e UNOPAR
  • Marlowa Zachow UNIOESTE
  • Dirceu Basso UNILA
  • Marinês Luiza Guerra Dotto UNIOESTE

Resumo

Nesse sentido, o cooperativismo tem se mostrado uma opção para a manutenção de produtores da agricultura familiar. Para entender os fatores que influenciam a continuidade da ação coletiva na cooperativa de agricultura familiar de Guaraniaçú-PR, foi conduzido um estudo de caso, realizando entrevistas com os gestores e também com cooperados. Foram sistematizados de acordo com a literatura 16 (dezesseis) fatores que garantem a continuidade da ação coletiva. A COOAFASG tem 11 desses pontos positivos, e mesmo os outros 5 fatores não atendidos, não foram considerados como empecilho para a continuidade da cooperativa, apesar da literatura alertar para perigos futuros. Os cooperados confiam na cooperativa, nos outros cooperados e nas instituições envolvidas. A comunicação flui de maneira aberta. Os produtores são próximos uns dos outros, em alguns casos são inclusive da mesma família, e estão sempre dispostos a cooperar. A cooperativa procura manter sua história viva através de relatos textuais e fotográficos. Existe reciprocidade entre os cooperados, as entidades e a cooperativa. Os fatores que garantem a continuidade estão relacionados ao compromisso que os cooperados tem em manter a organização funcionando, e isso ocorre porque percebem a melhoria na qualidade de vida pessoal, através da associação com outros produtores, reorganização das atividades dentro da família e a possibilidade de revenda de seus produtos com uma renda justa.

Biografia do Autor

Andreia Helena Pasini Guareski, FAG e UNOPAR

Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela (UNIOESTE). Professora da FAG e UNOPAR.

Marlowa Zachow, UNIOESTE

Doutoranda em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela (UNIOESTE). Professora da UNIOESTE, atuando no Centro de Ciências Sociais Aplicadas.

Dirceu Basso, UNILA

Doutor em Desenvolvimento Rural e docente da Universidade Federal da Integração Latina Americana (UNILA), com atuação no Curso de Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Professor colaborador do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Desenvolvimento da Unila e Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), sob convênio 02-AC/2016 entre a UNILA e UNIOESTE.

Marinês Luiza Guerra Dotto, UNIOESTE

Doutoranda em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Professora da UNIOESTE, atuando no Centro de Ciências Sociais Aplicadas.

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Publicado

2019-01-18