Rota dos Butiazais: desenvolvimento e segurança alimentar e nutricional
Resumo
A discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional contribui para o debate referente ao modelo de produção, processamento e consumo atual de alimentos. Nessa perspectiva, percebe-se que a modernização da agricultura afetou modos de vida e construções sociais influenciando, entre outros aspectos, hábitos e culturas alimentares da população em geral e, em especial, de comunidades rurais. A Rota Internacional dos Butiazais mostra-se como uma alternativa para aproximar Segurança Alimentar e Nutricional e modos de vida a serem reconhecidos e legitimados na medida em que valoriza a dimensão do patrimônio cultural que está intrínseco ao consumo e conservação do butiá (Butia capitata). Nesse sentido, este artigo tem como objetivo discutir a importância da Rota Internacional dos Butiazais para a conservação e uso sustentável de butiás na região Sul do País, resgatando, por meio do consumo alimentar da fruta e de seus derivados, a valorização cultural e ambiental. Em relação aos aspectos metodológicos, este artigo tem como base pesquisa bibliográfica com embasamento na literatura científica, de modo a abordar algumas contribuições para o fortalecimento da soberania e segurança alimentar e nutricional vinculadas à biodiversidade dos agroecossistemas de butiazais. Concluímos que o Rota contribui para a promoção do desenvolvimento rural e da segurança alimentar e nutricional a partir da conservação da biodiversidade e dos ecossistemas de butiazais aliado à geração de renda a partir da agroindustrialização dos frutos e do artesanato rural. Além disso, nos territórios onde está inserida, a palmeira incentiva o turismo, a gastronomia, as feiras, o resgate do conhecimento popular, a articulação institucional e também políticas públicas.
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