FRUTAS POTENCIAIS DA AMAZÔNIA

ANÁLISE DA PREFERÊNCIA DOS CONSUMIDORES NO MUNICÍPIO DE BELÉM, ESTADO DO PARÁ

Autores

Resumo

A alimentação adequada e saudável é um dos pilares da qualidade de vida. As frutas, neste contexto, são importantes aliadas no fornecimento de nutrientes fundamentais para a saúde humana e prevenção de várias doenças. Na Amazônia existem 163 frutas comestíveis, sendo que boa parte tem potencial de exploração econômica, mas ainda são subutilizadas. Nesta pesquisa, avalia-se o potencial do consumo de frutas no município de Belém, capital do estado do Pará, um dos principais centros urbanos da Amazônia, a partir do levantamento de dados primários junto a uma amostra representativa de consumidores. As análises desenvolvidas indicaram 60 frutas consumidas localmente, entre nativas e exóticas. As cinco mais preferidas foram: banana, maçã, açaí, mamão e manga. A disposição per capita mensal a gastar com frutas variou entre R$ 4,00 e R$ 600,00, sendo que a média foi de R$ 37,44 e o estrato com maior participação ficou entre R$ 4,00 e R$ 20,00, que representou 44,93% dos consumidores. A fruticultura na Amazônia, principalmente no estado do Pará, se beneficiaria com investimentos em pesquisa e desenvolvimento para expandir a produção e oferta de frutas no mercado local com preço acessível, bem como, com estratégias de marketing, na linha de nudge, pois estimularia o consumo, fortalecendo o padrão nutricional e de saúde coletiva, ao mesmo tempo em que alavancaria a economia paraense.

Biografia do Autor

Fabrício Khoury Rebello, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Economista, Doutor em Ciências Agrárias, Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA).

Nicole Raquel Pinto Cardoso, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheira Agrônoma, Mestra em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia
(UFRA).

Alfredo Kingo Oyama Homma, Embrapa Amazônia Oriental

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Economia Rural, Pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental.

Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Ciência Animal, Professor do Programa de Pós-Graduação em
Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA).

Ana Paula Macedo de Jesus, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheira Agrônoma, Mestra em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia
(UFRA).

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Publicado

2022-09-08