CRIATIVIDADE E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO

ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR

Autores

  • Thamella Hellen Estefanuto Orsiolli
  • Claudio Alexandre de Souza

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo analisar o uso da criatividade, por meio da técnica dos Seis Chapéus do Pensamento, na proposição de soluções para o problema da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) institucional, apontado pelos próprios colaboradores. Para isso, utilizou-se de abordagem mista e estratégia de estudo de caso, com investigação empírica. Participaram do estudo um grupo de quinze servidores públicos federais, de diversos setores de uma Universidade Federal de Ensino Superior, no estado do Paraná. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, fechado e digital, via Google Forms, com escala Likert de 5 pontos. A análise dos dados revelou que antes da atividade 100% dos presentes tinham conhecimento do que era criatividade, 60% se consideravam profissionais ocasionalmente criativos e 53,3% acreditam frequentemente que a criatividade auxilia na QVT. Após a ação, 100% dos respondentes mantiveram o posicionamento acerca do conhecimento da criatividade, 46,6% acreditam muito frequentemente que a atividade auxiliou no despertar da criatividade e 53,3% assinalaram que muito frequentemente a criatividade poderá auxiliar na QVT. Por fim, evidenciou-se que a metodologia empregada demonstrou ser satisfatória, promissora e exequível, podendo ser incorporada nas práticas de gestão da organização, inclusive em momentos de discussões, ou mesmo reflexão crítica

Biografia do Autor

Thamella Hellen Estefanuto Orsiolli

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. Especialista em Gestão da Saúde pela Universidade Federal do Paraná – UFPR. Especialista em Terapia Intensiva pelo Instituto Inspirar. Graduada em Fisioterapia pela FAA – Faculdade Anglo Americano de Foz do Iguaçu, e-mail thamellaorsiolli@hotmail.com

Claudio Alexandre de Souza

Pós-doutor em Gestão de Negócios pela Université du Québec`a Montréal - UQAM.  Doutor em Geografia -UFPR com estudos no International Center for Responsible Tourism - ICRT em Leeds Metropolitan University - LMU, na Inglaterra.  Mestre em Hospitalidade - UAM.  Especialista em Ecoturismo, Educação e Interpretação Ambiental - UFLA.  Bacharel em Turismo e Hotelaria -UNIVALI.  Professor do Mestrado Profissional em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade (PPGTGS) Coordenador e Professor do Curso de Bacharelado em Hotelaria da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE - Campus de Foz do Iguaçu, e-mail cas_tur@yahoo.com.br

Downloads

Publicado

2022-09-08