UM PANORAMA SOBRE A SITUAÇÃO DOS PRODUTORES ORGÂNICOS NO BRASIL

Autores

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a condição socioeconômica dos produtores de orgânicos do Brasil. Avaliou-se o tamanho de suas propriedades, tomando em conta a diversidade e o tamanho do Brasil,  seu acesso ao mercado, capacidade de preço e outros fatores que impactam na capacidade produtiva destes produtores, que tem papel predominante no combate a insegurança alimentar. A diversidade de possíveis certificações de produção orgânica, a limitação espacial e de mão de obra, e a incapacidade de se cobrar um “prêmio” pelos produtos mais saudáveis, reduzem a capacidade de renda dos produtores e os torna dependentes de programas governamentais, como por exemplo o PNAE.

Biografia do Autor

Renan Pelaquim Bertolini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Bolsista Pibic e aluno do Curso de Ciências Econômicas da Unioeste.

Mirian Beatriz Schneider, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (1994), mestre em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Federal do Paraná (1998), Doutora em História Econômica pela Universidad de León/Espanha (2003), e Pós Doutora em Economia Aplicada pela USP (2010) . Atualmente é Professora Associada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, atuando Colegiados do Curso de Ciências Econômicas e nos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio e de Economia. Tem experiência na área de Economia Brasileira, Economia Internacional e Desenvolvimento Econômico, principalmente nos seguintes temas:inserção internacional, políticas e barreiras comerciais, agricultura brasileira, desenvolvimento regional e integração Econômica.

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Publicado

2023-03-10