PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL E OPORTUNIDADES DE AUTOMAÇÃO
Resumo
A produção de cerveja artesanal é uma atividade em expansão, tendo seu consumo ampliado e ocupa uma parcela importante do mercado consumidor de cerveja. As microcervejarias artesanais apresentam produtos singulares, apesar de não possuírem o mesmo grau de automação das grandes cervejarias. Isso as torna menos competitivas e mais sujeitas aos problemas de segurança alimentar e erros humanos. Estudos apontam que o impacto ambiental de uma microcervejaria é proporcional ao de uma grande indústria cervejeira, no que diz respeito à produção de resíduos líquidos, sólidos e ao consumo de energia e água. Portanto, o objetivo deste trabalho é prover uma visão geral de questões ligadas à automação na produção, registro e coleta de dados referentes ao processo de produção de cerveja artesanal. E assim, apontar possibilidades que podem contribuir para aumentar a competitividade do produto, o desenvolvimento sustentável da atividade e reduzir os impactos ambientais.
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