A AGRICULTURA CAMPONESA BRASILEIRA E A BIOENERGIA
PESQUISA COMO DEMANDA DA EXTENSÃO
Resumo
A exploração agrícola camponesa com métodos neoliberais de produção e comercialização tem levado esse tipo de agricultor a condições de vida precárias e muitas vezes ao abandono da terra. Algumas alternativas têm sido utilizadas com sucesso, como exemplo a produção de alimentos orgânicos, resgate de raças crioulas, pequenas agroindústrias e tentativas de comércio justo. Porém, são grandes as dificuldades de massificação sem políticas públicas eficazes. Sendo assim, com o objetivo de discutir potenciais e limitantes para a agricultura camponesa que incluíssem a bioenergia, foi realizado um Workshop. Participaram representantes de quatro universidades brasileiras, duas britânicas, duas agências brasileiras de pesquisa, agência de extensão rural, sete cooperativas e três associações de agricultores camponeses, cinco representantes de tomadores de decisão municipais e representantes dos executivos estadual e federal. No primeiro dia, houve a homogeneização do conhecimento, com discussão de conceitos e experiências sobre a agricultura camponesa no sul do Brasil, sobre culturas com potencial bioenergético e políticas públicas anteriores no setor de bioenergia. No segundo dia foram realizadas discussões em grupos, quanto à produção e transformação da batata-doce em etanol, utilizando pequenas áreas de terra em sistema de produção agroecológica. Houveram relatos importantes: camponeses relataram que ingressaram pela primeira vez em uma universidade (que é pública); alguns pesquisadores desconheciam a existência da agricultura camponesa. Como conclusão do evento, os camponeses elencaram várias limitações de produção (demandas de pesquisa, tecnologias, assistência técnica e extensão rural) e pesquisadores enumeraram uma gama de potencialidades no uso e processamento da batata-doce (demandas de pesquisa e políticas públicas). Além disso, outros temas foram destacados, como conservação do solo, produção de mudas, sistemas de rotação de culturas (agronômico e bioenergético), processos mais baratos de transformação de amido em etanol, comercialização de etanol e usos de subprodutos. Na maior parte do tempo os tomadores de decisão foram omissos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Pedro Henrique Weirich Neto, Jaime Alberti Gomes, Natali Maidl de Souza, Carlos Hugo Rocha- Os artigos, resenhas e demais trabalhos publicados na Revista Orbis Latina podem ser copiados, distribuídos, editados, remixados e utilizados desde que citada a fonte, sempre respeitando os limites da legislação sobre os direitos do(s) autor(es).