A CULTURA DA MANDIOCA E A PRODUÇÃO DE FARINHA NA REGIÃO BRAGANTINA, ESTADO DO PARÁ

Autores

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Agroindústria rural, Casas de farinha, Desenvolvimento rural

Resumo

O artigo analisou o contexto produtivo, tecnológico e socioeconômico do cultivo da mandioca e da produção de farinha na Região Bragantina, no estado do Pará. Foram utilizados dados secundários de fontes oficiais, analisados a partir de métodos estatísticos descritivos, estimação de taxas geométricas de crescimento e análise comportamental de variáveis monetárias (preços e valor da produção), visando uma avaliação conjuntural da produção e do mercado. Os resultados reforçam a importância socioeconômica da mandiocultura, responsável por 61,20% do valor da produção agrícola dessa região em 2022. Entretanto, desde 2015 a produção vem reduzindo acentuadamente, motivada pela retração da área cultivada, queda de produtividade e por conta de fenômenos de natureza socioeconômica e agroclimática, como o envelhecimento da população rural e falta de sucessores, degradação do solo, problemas fitossanitários, mudanças climáticas, deficiência dos canais de comercialização, além do baixo nível de acesso aos serviços de assistência técnica e crédito rural, que impactam negativamente a oferta de farinha de mandioca. Um avanço importante foi o reconhecimento da farinha de Bragança como Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência, no ano de 2021. Esse fato pode representar um ponto de inflexão na trajetória dessa cadeia produtiva local, estimulando a atração de novos investimentos com rebatimentos sobre a produção, competitividade e sustentabilidade. Entretanto, deve-se reconhecer que a IG configura um nicho de mercado, em que a maior parcela dos produtores não poderá auferir diretamente dos benefícios desse diferencial mercadológico. Assim, o futuro dessa cadeia produtiva depende, em grande medida, da estruturação de um ambiente institucional motivador e de políticas públicas que fomentem a produção, adoção de inovações tecnológicas e acesso aos mercados, com maior inclusão e valorização dos agricultores familiares.

 

DOI: 10.5281/zenodo.14774493

Biografia do Autor

Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)/Professor

Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA, 1997), com especialização em Administração Rural pela Universidade Federal de Lavras (UFLA, 1999), mestrado em Economia pela Universidade da Amazônia (UNAMA, 2002) e doutorado em Ciência Animal - Gestão de Sistemas de Produção Animal - pela Universidade Federal do Pará (UFPA, 2017). Professor do Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia (PGAGRO-UFRA).

Ana Karen de Mendonça Neves, Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará - ADEPARÁ

Engenheira Agrônoma, Mestra em Agronomia, Fiscal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ)

Lucionila Pantoja Pimentel, Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará - ADEPARÁ

Engenheira Agrônoma, Mestra em Agronomia, Fiscal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ).

Elideth Pacheco Monteiro, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheira de Pesca, Doutora em Agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA).

Marcos Ferreira Brabo, Universidade Federal do Pará (UFPA)/Professor

Engenheiro de Pesca graduado pela UFRA (Universidade Federal Rural da Amazônia), Especialista em Qualidade e Segurança dos Alimentos pela UFPA (Universidade Federal do Pará), Mestre e Doutor em Ciência Animal, na área de concentração Ecologia Aquática e Aquicultura, pela UFPA/UFRA/EMBRAPA Amazônia Oriental. Professor do Instituto de Estudos Costeiros da Universidade Federal do Pará (IECOS-UFPA).

Referências

ADEPARÁ - AGÊNCIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA PARÁ. Portaria ADEPARÁ N° 5314 de 03 de setembro de 2021. Dispõe sobre a regulamentação dos procedimentos para autorização e operacionalização de casas de farinha em todo o estado do Pará, a que se refere as leis estadual nº 7392/2010, nº 6.482/2002 e nº 7.565/2011 e decretos. LegisWeb, Diário Oficial do Estado do Pará, Belém, PA. Disponível em:< https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=419918>. Acesso em: 29 out 2023.

ÁLVARES, V. S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. S. Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Revista Ceres, v. 63, n. 2, p. 113-121, 2016.

ARACATY E SILVA, M. L.; SOARES, M. A. A importância da farinha de mandioca para a agricultura familiar e para o desenvolvimento regional local. Studies In Social Sciences Review, v. 4, n. 1, p. 25-55, 2023.

ARAÚJO, F. E. Os trabalhadores da farinhada e a casa de farinha como lugar de memória. Revista Cadernos do Ceom, v. 30, n. 46, p. 91-100, 2017.

BACEN – BANCO CENTRAL DO BRASIL. Matriz de Dados do Crédito Rural. Disponível em: <https://dadosabertos.bcb.gov.br/dataset/matrizdadoscreditorural>. Acesso em: 28 out 2023.

BARBOSA, M. S.; SANTOS, M. A. S.; SANTANA, A. C. Análise socioeconômica e tecnológica da produção de feijão-caupi no município de Tracuateua, Nordeste Paraense. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 5, n. 10, p. 7-25, 2010.

BARROS JÚNIOR, A. P.; SOUZA, W. M.; ARAÚJO, M. S. B. Desenvolvimento e políticas públicas em unidades de produção de farinha de mandioca. Gaia Scientia, v. 10, n. 3, p. 26-35, 2016.

BARROS JÚNIOR, A. P. D.; SOUZA, W. M. D.; ARAÚJO, M. S. B. Vulnerabilidades, trabalhadores e casas de farinha: Cenário de riscos no agreste pernambucano. Gaia Scientia, v. 12, n. 3, 2018.

COSTA, J. F.; SANTOS, M. A. S.; REBELLO, F. K.; COSTA, A. D.; SILVA, J. S. A política de crédito rural e os financiamentos à cultura da mandioca no estado do Pará, 1990-2012. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 12, n. 1, p. 1-14, 2016.

DUARTE, M. L. R. Cultivo da pimenta-do-reino na região Norte. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 185p.

FGV - INSTITUTO BRASILEIRO DE ECONOMIA – FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS. Índice geral de preços - disponibilidade interna (IGP-DI) - geral: índice (ago. 1994 = 100). Disponível em: <https://extra-ibre.fgv.br/IBRE/sitefgvdados/visualizaconsulta.aspx>. Acesso em: 17 fev 2023.

GOODWIN, J. W. Agricultural price analysis and forecasting. New York: John Wiley & Sons, 1994. 344 p.

GUJARATI, D. N.; PORTER, D. C. Econometria básica. 5. ed. Porto Alegre: AMGH, 2011. 924 p.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Divisão regional do Brasil em regiões geográficas imediatas e regiões geográficas intermediárias. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. 82p

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Agrícola Municipal. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas> Acesso em: 28 out. 2023a.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Agropecuário 2017. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017/resultados-definitivos#caracteristicas-produtores> Acesso em: 28 out. 2023b.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pof/tabelas>. Acesso em: 30 out 2023c.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Cidades e Estados do Brasil. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/>. Acesso em: 30 out 2023d.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produto Interno Bruto dos Municípios. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5938>. Acesso em: 30 out 2023e.

INPI - INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Fichas Técnicas de Indicação Geográfica. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas/arquivos/fichas-tecnicas-de-indicacoes-geograficas/Bragana.pdf>. Acesso em: 30 out 2023.

MODESTO JUNIOR, M. D. S.; ALVES, R. N. B. Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Embrapa: Brasília, 2016. 257p.

MONTEIRO, E. P.; SANTOS, M. A. S.; MARTINS, C. M.; BRABO, M. F.; ARAÚJO, J. G.; LOPES, M. L. B. Transmissão geracional de mulheres na agricultura familiar e pesca artesanal. Revista de Gestão e Secretariado, v. 14, n. 8, p. 13083-13108, 2023.

MONTEIRO, E. P.; MARTINS, C. M.; ARAÚJO, J. G.; BRABO, M. F.; SOUZA DOS SANTOS, M. A. Sucessão na agricultura familiar brasileira: uma revisão sistemática da literatura. Revista Brasileira de Educação do Campo, v. 9, n. e15729, 2024.

NIEDERLE, P. A.; MASCARENHAS, G. C. C.; WILKINSON, J. Governança e institucionalização das indicações geográficas no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 55, n. 1, p. 85-102, 2017.

NOGUEIRA, A. S.; BRABO, M. F.; ALMEIDA, R. H. C.; DE OLIVEIRA, G. M. T. S.; SANTOS, M. A. S. Agricultura familiar na microrregião bragantina do estado do Pará: uma revisão sistemática da literatura. Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 7, p. 5613-5630, 2023.

OLIVEIRA, E. S. D.; MAXIMIANO, C. A. Casa de farinha na Cidade de Lábrea/AM: práticas tradicionais, diálogos e convergência entre o rural e o urbano. Das Amazônias, v. 5, n. 1, p. 32-41, 2022.

PACHECO, A. D. C.; SANTOS, S. L.; CASTILHO, C. J. M. Condições de trabalho em casas de farinha: continuidade ou mudança no tempo-espaço? Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais, 6, n. 1, p. 175, 2017.

PNUD – PROGRAMA DAS NAÇÕES UNIDAS PARA O DESENVOLVIMENTO. Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil. Disponível em: <http://www.atlasbrasil.org.br/perfil>. Acesso em: 30 out 2023.

RODRIGUES, H. E.; COUTO, M. H. S. H. F.; SILVA, R. N. P.; BRABO, M. F.; SANTOS, M. A. S. Mulheres na agricultura familiar: uma análise no estado do Pará. Guaju Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, v. 7, n. 2, p. 237-263, 2021.

SANTANA, A. C.; SANTOS, M. A. S. O mercado de caupi no estado do Pará: aplicação do método dos momentos generalizados. Revista de Ciências Agrárias, v. 34, p. 47-58, 2000.

SEBRAE – SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Metodologia para avaliação das Indicações Geográficas Brasileiras Registradas. 1. ed. Brasília: Inovates, 2020.

SILVA, M. L. A.; SOARES, M. A. A farinha do Uarini e sua importância para o desenvolvimento regional e local. Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, v. 3, n. 1, p. 1-20, 2023.

SOUZA, L. S.; FUKUDA, W. M.G.; SANTOS, V. S. Cultivo, processamento e usos da mandioca para o estado do Maranhão, com ênfase no Território da Cidadania dos Lençóis Maranhenses/Munin. Cruza das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2008. 82 p.

SOUZA, J. M. L.; ÁLVARES, V. S.; NÓBREGA, M. S. Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Brasília: Embrapa, 2017, 153p.

VENÂNCIO, M. F. D.; CONCEIÇÃO, V. S.; SILVA, D. T.; PIAU, D. D. N.; ARAÚJO, M. L. V.; SILVA, M. S. Indicações geográficas e suas contribuições para as políticas públicas regionais. Revista de Gestão e Secretariado, v. 14, n. 9, p. 15482-15499, 2023.

VIANA, L.; PIRES, C.; MACEDO, M. C.; TROMBETE, F.; SILVA, L. Aspectos da qualidade de farinhas de mandioca artesanais produzidas no município de Santana de Pirapama/MG. Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 30, p. 23-37, 2019.

Downloads

Publicado

2025-01-30