FATORES DE INFLUÊNCIA NO COMPORTAMENTO DE COMPRA DE CARNE BOVINA EM UNAÍ-MG
Palavras-chave:
Produtos cárneos, Marketing, Comportamento do consumidorResumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil de consumidores em relação ao tipo de carne preferida e os atributos que influenciam no momento da compra de carne bovina no município de Unaí-MG. Os dados foram analisados por meio da análise multivariada, através da análise de conglomerados, pelo método de classificação hierárquico, agrupando-se os indivíduos entrevistados em quatro grupos com comportamentos semelhantes. Independente dos grupos formados, a maioria dos consumidores tem preferência pela carne bovina, sendo os supermercados e casa de carnes (açougues) os locais mais utilizados para a compra. A higiene do local de compra é um dos parâmetros que mais influência os consumidores. Outro ponto importante é que os consumidores não estão dispostos a pagar mais caro por carne orgânica e que as propagandas divulgadas pelas mídias não influenciam no seu comportamento de compra e no consumo de carne. Desta forma, este estudo fornece subsídios para planos e ações a serem elaborados, tanto na produção quanto na industrialização, na comercialização e até mesmo no marketing da cadeia de carne bovina.
Referências
ABUJAMRA, T.; JUNIOR, A.D.S.F.; DE OLIVEIRA PRADO, N.F.; FERNANDEZ, F.J.R.; STARIKOFF, K.R. Percepção dos consumidores em relação à segurança alimentar de carne bovina no município de Jataí-GO. Segurança Alimentar e Nutricional, v.24, n.1, p.9-16, 2017. DOI:https://doi.org/10.20396/san.v24i1.8648081
AMARAL, P.H.R.; NETO, T.A.X.; GUIMARÃES, V.P.; ANDRADE, P.L. Perfil do consumidor de carne bovina na cidade de Sobral–CE. Higiene Alimentar, v.30, n.252/253, p. 75-79, 2016. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-846579
CARVALHO, G.R.; GANDRA, F.P.D.P.; PEREIRA, R.C.; DIAS, L.B.; ANGELIS-PEREIRA, M.C.D. Percepção sobre mídia e comportamento na compra de alimentos: estudo com consumidores de dois municípios do sul de Minas Gerais. Brazilian Journal of Food Technology, v.22, e2018170, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.17018
CIPRIANO, L.C.; SIQUEIRA, H.P.G.; MESSIAS, C.T.; LIMA, E.F.; MEDEIROS, E.S.; HOPPE, I.B.A L.; SIQUEIRA, A.B. Perfil do consumidor de carne bovina no Estado de Roraima. Brazilian Journal of Development, v.7, n.1, p.1849-1864, 2021. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv7n1-126
DIAS, L.D.B.; ISERNHAGEN, L.; BRUMATTI, R. C.; FARIA, F.J.C.; FRANCO, G.L.; KIEFER, C.; ÍTAVO, C.C.B.F. Estudo sobre o padrão de consumo da carne bovina na cidade de Campo Grande, MS, Brasil. Boletim de Indústria Animal, v.72, n.2, p.148-154. 2015. DOI: https://doi.org/10.17523/bia.v72n2p148
DOS SANTOS, J. S.; DA SILVA JÚNIOR, L. H. Determinantes socioeconômicos do consumo e disposição a pagar por alimentos orgânicos no agreste de Pernambuco. Reflexões Econômicas, v.1, n.1, p.49-84. 2015. Disponível em: https://periodicos.uesc.br/index.php/reflexoeseconomicas/article/view/823
ESCOBAR, L.S.; DO NASCIMENTO, J.D.; GALHARDO, A.G.; CUNHA, L.S.R.; ROHOD, R. V.; DE OLIVEIRA, D. M. Percepção de consumidores da relação entre qualidade da carne e bem-estar animal. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v.15, n.4, p.1-14, 2022. DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n4e9216
GRZEBIELUCKAS, C.; DA SILVA, T.M. Descontinuidade da Pecuária Orgânica em Tangará da Serra MT: Entraves e Barreiras. Revista GeoPantanal, v.8, n.15, p.131-144, 2013. Disponível em: https://periodicos.ufms.br/index.php/revgeo/article/view/251
IBGE- INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Panorama atual do município de Unaí- População no último censo [2022]. Disponível em:https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/unai/panorama. IBGE, 2023.
HOPPE, A.; VIEIRA, L. M.; BARCELLOS, M.D. Consumer behaviour towards organic food in Porto Alegre: an application of the Theory of Planned Behaviour. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.51, n.1, p.69-90, 2013. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-6606.1988.tb00215.x
LISBOA, E.P C.; DE OLIVEIRA, A.S.; VINHOLTE, B.P.; JÚNIOR, R.N.C.C. Perfil dos consumidores de carne bovina e bubalina no município de Santarém. Brazilian Journal of Development, v.6, n.9, p.64527-64539. 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-041
LOPES, M.A.; MAIA, É.M.; BRUHN, F.R.P.; CUSTÓDIO, I.A.; ROCHA, C.M.B.M.D.; FARIA, P. B. Fatores associados à percepção e atitude de consumidores de carne bovina com certificação de origem em Uberlândia, Minas Gerais. Revista Ceres, v.64, n.1, p.31-39, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764010005
MAYSONNAVE, G. S., VAZ, F. N., PASCOAL, L. L., PACHECO, P. S., MELLO, R. D. O., MACHADO, G. K., & NARDINO, T. A. C. Percepção de qualidade da carne bovina com marca no sul do Brasil. Archivos de Zootecnia, v.63, n.244, p.633-644. 2014. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5213676
MOREIRA, S.M.; MENDOÇA, F.S.; COSTA, P.T.; DE CONTO, L.; CORRÊA, G.F.; SCHWENGBER, E.B.; ZAMBARDA, R.V.; SILVEIRA, I.D.B. Carne bovina: Percepções do consumidor frente ao bem-estar animal–Revisão de literatura. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, v.18, n.5, p.1-17. 2017. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/636/63651419003.pdf
NASCIMENTO, J. D., OLIVEIRA, D. M., ROCHA, T. O. F., ROHOD, R. V., PIAZZON, C. J., & ESCOBAR, L. S. Perfil do consumidor de carnes do Alto Pantanal Sul-mato-grossense. Revista Acadêmica: Ciência Animal, 16, p1-9, 2018. DOI: https://doi.org/10.7213/1981-4178.2018.16005
OSHIIWA, M.; REPETTI, L.; TEMOTEO, M.M.; LABATE, B.Y.; PEREIRA, A.B.; NUNIS, J.B. Perfil e atributos que influenciam na decisão de compra dos consumidores de carnes em dois supermercados de médio porte na cidade de Marília/SP. Revista Unimar Ciências, v.26, n.1-2, 2017. Disponível em: http://ojs.unimar.br/index.php/ciencias/article/view/517
QUEVEDO-SILVA, F.; DE OLIVEIRA LIMA-FILHO, D.; FREIRE, O. A influência da consciência ambiental e das atitudes em relação ao consumo sustentável na intenção de compra de carne bovina. Revista de Administração da UFSM, v.8, n.3, p.463-481, 2015. DOI: https://doi.org/10.5902/1983465910754
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Diego Azevedo Mota, Katharine Vinholte de Araújo , Thiago Vasconcelos Melo, Ludmila Couto Gomes Passetti, Marilia Cristina Sola- Os artigos, resenhas e demais trabalhos publicados na Revista Orbis Latina podem ser copiados, distribuídos, editados, remixados e utilizados desde que citada a fonte, sempre respeitando os limites da legislação sobre os direitos do(s) autor(es).