AS POLÍTICAS DE COMBATE À FOME E O PARADIGMA DAS EVIDÊNCIAS
UM ESTUDO SOBRE A AMÉRICA LATINA E O CARIBE
Palavras-chave:
políticas públicas, evidências, combate à fomeResumo
O presente estudo objetivou analisar as políticas de combate a fome a partir de informações descritivas encontrados em estudos publicados referente a América Latina e o Caribe, assinalar como as evidências podem contribuir no desenho, avaliação e no aprimoramento de ações. Nos 87 trabalhos científicos incluídos na revisão foram encontradas evidências sobre 36 tipos intervenções distribuídas entre os países da América Latina e do Caribe. Entre os resultados da pesquisa precisa destacar a dificuldade de perceber efeitos ou produtos relacionados a uma única intervenção, pois as políticas públicas de combate à fome não geraram um grande volume de artigos publicados nos periódicos, a maior parte da experiência mostrou que os processos de tomada de decisão estiveram imersos em situações de conflito e negociação. Os resultados referentes ao período de 2010-2011, que teve significativamente mais trabalhos divulgados do que os outros anos, o público encontrado nos artigos está localizado em ambientes urbanos e rurais, e referem-se à população de idosos, mulheres, crianças, indígenas, assentados e migrantes, porém as populações rurais e os pequenos agricultores tornaram-se o público que mais sofreu com o impacto da fome nos países em desenvolvimento. O objetivo dos achados é reforçar a efetividade das intervenções para esse problema histórico e atual na escala local, nacional e regional da América Latina e do Caribe. Nos estudos revisados sobre políticas públicas por país, o México destacou-se com 19,57% das intervenções identificadas. Dessa forma, os esforços destinados ao combate à fome foram cada vez mais envolvidos em parceria com organizações governamentais/da sociedade civil, setor privado, institutos de pesquisa, academia e comunidades com diferentes visões, práticas e recursos. Além disso, os autores dos trabalhos revisados dialogaram através dos sistemas, informações empíricas, conceitos e princípios das políticas públicas de combate à fome de forma multidimensional, tornando mais ampla esta temática.
Downloads
Referências
ABRAMOVAY, R. O que é fome? São Paulo: Editora Brasiliense, 1991.
ALMEIDA FILHO, N.; GOMES JUNIOR, N. N. Segurança Alimentar e Nutricional como princípio ético social de orientação de políticas públicas nacionais. In: RAMOS, P. Segurança alimentar: produção agrícola e desenvolvimento territorial. Campinas: Alínea, 2010.
ALMEIDA FILHO, N.; SCHOLZ, V. Soberanía alimentaria y seguridad alimentaria: ¿Conceptos complementarios? In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL (SOBER), 46., 2008, Rio Branco, 2008. Anais eletrônicos [...]. Rio Branco: 2008. Disponível em: https://ideas.repec.org/p/ags/sbrfsr/109996.html. Acesso em: 30 jul. 2021.
ALMEIDA FILHO, N.; TAVARES E AZEVEDO, L. L. Segurança alimentar e nutricional na América do Sul e BRICS: avanços e “nuvens” no horizonte. Economia e Sociedade, v. 28, n. 3 (67), p. 717-739, set.-dez., 2019.
ARNÉS, E.; ASTIER, M.; GONZÁLEZ, O. M.; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H. Participatory evaluation of food and nutritional security through sustainability indicators in a highland peasant system in Guatemala. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 43, n. 5, p. 482-513, 2019.
BANDONI, D. H.; MARCHIONI, D. M. L.; BRASIL, B. G.; FIGUEIREDO, I. C; SARTI, F. M. O programa de incentivo à instalação de cozinhas comunitárias: avaliação de uma política pública brasileira. Nutrire - Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 35, n. 1, p. 15-27, abr. 2010.
BATISTA DA SILVA, M. Políticas públicas baseadas em evidências: mapeamento e direções. Brasília: Enap, 2022.
BELIK, W.; GRAZIANO DA SILVA, J.; TAKAGI, M. Políticas de Combate Fome. Perspectiva, v. 15. n. 4, p. 119-129, 2001.
BOLAND, A. Feeding fears: competing discourses of interdependency, sovereignty, and China’s food security. Political Geography, v. 19, n. 1, p.55-76, 2000.
BRANQUINHO, S. A.; OLIVEIRA, K. E. S.; AKUTSU, R. C.; SILVA, E. F. Socio demographicand health profile of clientes of community restaurants of brazilian social programs. Revista Chilena de Nutrición, v. 42, n. 1, p.14-22, 2015.
BURITY, V.; FRANCESCHINI, T.; VALENTE, F.; RECINE, E.; LEÃO, M.; CARVALHO, M. F. Direito Humano à Alimentação Adequada no Contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: ABRANDH, 2010.
CAMPOS, F. R. Revisão integrativa de estudos sobre políticas públicas de combate à fome da América Latina e do Caribe. 2023. Tese (Políticas Públicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2023.
CARAHER, M.; COVENEY, J. Public Health nutritionand food policy. Public Health Nutrition, v. 7, n. 5, p. 591-8, 2004.
CARDOZO BRUM, M. I. Evidencia: conceptos y usos em la evaluación de políticas y programas públicos Iztapalapa. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, v. 90, n. 42, p. 205-232, ene.-jun. 2021.
CARO, F. B.; HERNÁNDEZ, E. Y. R.; FAJARDO, K. D. G.; VIVEROS, S. S.; TORRES, R. M. Nivel de Seguridad Alimentaria en beneficiarios de Comedores Comunitarios del programa Cruzada Nacional contra el Hambre (México). Revista Española de Nutricion Comunitaria, v. 24, n. 3, p.117-124, 2018.
CARR, E. R. Post modern conceptualizations, modernist applications: Rethinking the role of society in food security. Food Policy, v. 31, n. 1, p. 14-29, 2006.
CARRIZO, L. El enlace investigación-políticas. De la investigación aplicada a la investigación implicada. Una perspectiva desde la complejidad y la transdisciplinariedad. In: VALDÉS PAZ, J.; ESPINA, M. (orgs.). América Latina y el Caribe: La política social em el nuevo contexto - Enfoques y experiencias. Mercosul: UNESCO, 2011. p. 223-266.
CASTRO, J. Homens e caranguejos. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1966a.
CHONCHOL, J. A soberania alimentar. Estudos Avançados, v. 19, n. 55, p. 17, Sept./Dec. 2005.
COR UNUM. A fome no mundo, um desafio para todos: o desenvolvimento solidário. Vaticano: PONTIFÍCIO CONSELHO COR UNUM, 1996.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO. The Stateof Food Insecurity in the World. Meeting the 2015 international hunger targets: taking stock of uneven progress. Rome: FAO, 2015b.
FRAGATA, D. S.; ZIMMERMANN, S. A. Ações e políticas públicas voltadas à soberania e segurança alimentar na América Latina e Caribe. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA E ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO AO DESENVOLVIMENTO TECNOLOGICO E INOVAÇÃO, 6., 2., 2017, Ponta Grossa. Anais [...] Ponta Grossa: UEPG, 2017.
FREITAS, M. C. S. Agonia da fome. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ; Salvador: EDUFBA, 2003.
GALIANO, L. P.; MANRIQUE ABRIL, F.; ERNERT, A.; BAU, A. M. The double burden of malnutrition and its risk factors in school children in Tunja. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 62, n. 2, p. 119-126, 2012.
GARZA, N. P.; SALVATIERRA-IZABA, B.; LOMELÍ, C. B. Z.; DOSAL, A. T.; MODESTO, A. M. Impacto del Programa Comedores Comunitarios SINHAMBRE sobre la desnutrición en Chiapas rural mediante el enfoque de Seguridad Alimentaria. Población y Salud en Mesoamérica, v. 16, n. 1, p. 44-76, Jul./Dic., 2018.
GRAZIANO DA SILVA, J. O combate à fome no Brasil. In: NOLETO, M. J.; WERTHEIN, J. (orgs.). Pobreza e desigualdade no Brasil: traçando caminho para a inclusão social. Brasília: UNESCO, 2003.
HAMILTON, W. L.; COOK, J. T.; THOMPSON, W. W.; BURON, L. F.; FRONGILLO, E. A.; OLSON, C. M.; WEHLER, C. A. Household food security in the United States in 1995: executive summary. Washingon: US Department of Agriculture, Food and Consumer Service, 1997.
KICKBUSCH, L. The food system a prism of presente and future challenges for and sustainable development. Zurich: Health Promotion Switzerland, 2011.
KLOPPER, R.; LUBBE, S.; RUGBEER, H. The matrix method of literature review: the problem with passwords, Alternation, n. 14, v. 1, 262-276, 2007.
MAGALHÃES, R. Avaliação de políticas e iniciativas públicas de segurança alimentar e nutricional: dilemas e perspectivas metodológicas. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, n. 5, p. 1339-1346, 2014.
MALUF, R. S. J. Segurança alimentar e nutricional. Petrópolis: Vozes, 2007.
MINOT, N.; PELIJOR, N. Food Security and Food Self Sufficiency in Bhutan. Washington: International Food Policy Research Institute, (IFPRI) and Ministry of Agriculture and Forests (MoAF), 2010.
MUELLER, S. P. M. O círculo vicioso que prende os periódicos nacionais. Revista de Ciência da Informação, n. 0, p.1-8, dez. 1999.
MUÑOZ SÁNCHEZ, L. P.; VANEGAS GÓMEZ, D.; MOLINA LASPRILLA, K.; LONDOÑO ECHEVERRY, Á. M.; MARTÍNEZ, J. W.; MUÑOZ VALENCIA, J.; FLÓREZ, H. A.; CASTAÑO, M. I. Nivel de seguridad alimentaria en algunas familias campesinas de Risaralda (Colombia). Investigaciones Andina, v. 16, n. 29, p. 1016-1028, sep. 2014.
NCHINDA, V. P.; THIEME, O.; ANKERS, P.; CRESPI, V.; ARISTE, S. Food security and economic importance of family poultry (chicken) husbandry program in Artibonite and South departments of Haiti. Livestock Research for Rural Development, v. 23, n. 9, s/p, 2011.
PONCE, J.; BEDI, A. S. The impact of a cash transfer program on cognitive achievement: The Bono de Desarrollo Humano of Ecuador. Economics of Education Review, v. 29, n. 1, p. 116-125, 2010.
RADIMER, K. L.; OLSON, C. M.; GREENE, J. C.; CAMPBELL, C. C.; HABICHT, J-P. Under standing hunger and developing indicators to assess it in women and children. Journal Nutrition Education, v. 24, Suppl., p. 36-45, 1992.
RAMOS, C.I.; CUERVO, M.R.M. Programa Bolsa Família: a interface entre a atuação profissional e o direito humano a alimentação adequada. Revista Ciência Saúde Coletiva, v.17, n.8, p. 2159-2168, 2012.
SANTIAGO, A. S.; ALMEIDA FILHO, N. A soberania alimentar em questão: análises a partir do referencial da teoria marxista da dependência latino-americana. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DA UFU, 4., 2014, Uberlândia. Anais [...] Uberlândia: UFU, 2014.
SANTOS, I. S. Avaliação do impacto de programas nutricionais. Revista de Nutrição, v. 22, n. 1, p. 141-150, jan./fev. 2009.
TAKAGI, M. A. Implantação da Política de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: seus limites e desafios. 2006. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2006.
TORRACO, R. J. Writing Integrative Reviews of Literature: Methods and Purposes. International. Journal of Adult Vocational Education and Technology, v. 7, n. 3, p. 62-70, Jul.-Sep. 2016.
TUBINO, J. A contribuição da FAO para combater à fome. In: NOLETO, M. J.; WERTHEIN, J. (org.). Pobreza e desigualdade no Brasil: traçando caminho para a inclusão social. Brasília: UNESCO, 2003. p. 233-240.
WEBB, P.; STORDALEN, G. A.; SINGH, S.; WIJESINHA-BETTONI, R.; SHETTY, P.; LARTEY, A. Hunger and malnutrition in the 21st century. BMJ, v. 13, n. 361, p. 2238, Jun. 2018.
WINTERS, P.; DAVIS, B.; CARLETTO, G.; COVARRUBIAS, K.; QUIÑONES, E. J.; ZEZZA, A.; STAMOULIS, K. Assets, activities and rural income generation: evidence from a multicountry analysis. World Development, v. 37, n. 9, p. 1435–1452, 2009.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Francieli do Rocio de Campos- Os artigos, resenhas e demais trabalhos publicados na Revista Orbis Latina podem ser copiados, distribuídos, editados, remixados e utilizados desde que citada a fonte, sempre respeitando os limites da legislação sobre os direitos do(s) autor(es).