SEGURANÇA ALIMENTAR
UM EXAME DAS PERDAS VISANDO A REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO E OTIMIZAÇÃO PARA O CONSUMO NO MERCADO DE ALIMENTOS DE BANDIM, GUINÉ-BISSAU
Palavras-chave:
Segurança Alimentar e Nutricional, Perdas, Desperdício, FLVs, Guiné-BissauResumo
O objetivo deste estudo é analisar as perdas e desperdícios de frutas, legumes e verduras no mercado de Bandim, o principal mercado da Guiné-Bissau. O setor terciário, especificamente as vendas de produtos agrícolas, em especial as frutas e hortaliças, dominadas maioritariamente pelas mulheres, têm sido uma fonte de renda para sustento de numerosas famílias nesse país da África Ocidental. A produção de hortaliça é bastante reduzida no país, e para responder à demanda dos consumidores, grande parte é importada do Senegal, o país vizinho, em condições péssimas das estradas, em meio de transporte inadequado, com um sistema de armazenagem inapropriado. E essa situação não só impõe as perdas e desperdícios de alimentos, reduzindo a função destes em prover a nutrição das pessoas, além das perdas econômicas, visto que recursos foram empregados sem o devido retorno. A busca pela segurança alimentar e nutricional em um contexto como o da Guiné-Bissau, um país economicamente deprimido, caracterizado pela pobreza e fome, emprega um enorme desafio a população, sobretudo, a das regiões interior para garantir as três refeições diárias. Desta forma, compreender o cenário e discutir estratégias a adotar, com vista a mitigar descartes de alimentos e seus efeitos nocivos a meio ambiente, bem como garantia de SAN à população, tendo como referências algumas políticas públicas do Brasil, tais como: PRONAF, Fome Zero, PNAE e o Banco de Alimento do Município de Toledo - Paraná.
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