ESTUDO SOCIOECONÔMICO SOBRE A INFLUÊNCIA DA PANDEMIA DA COVID-19 NO CULTIVO DA MANDIOCA PARA A INCLUSÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DO POLO SÃO JOÃO (PORTO NACIONAL/TO) EM MERCADOS

Autores

Palavras-chave:

Políticas Públicas, segurança alimentar, Desenvolvimento rural, comercialização, Tecnologia de Informação e Comunicação (TICs)

Resumo

Este artigo analisa os impactos da pandemia da Covid-19 na cadeia produtiva da mandioca, com foco na inclusão produtiva dos agricultores familiares do Polo São João (Porto Nacional/TO) nos mercados. A pesquisa, baseada em entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo temática, identificou desafios e oportunidades para o desenvolvimento da atividade e a segurança alimentar local. Os resultados indicam que, durante a pandemia, os produtores intensificaram o uso das mídias digitais para comercialização, especialmente pelo WhatsApp, sem, contudo, ampliar para outras plataformas digitais. A demanda por mandioca de polpa amarela, aliada ao uso de variedades geneticamente melhoradas, destacou o papel das instituições de pesquisa e assistência técnica no aprimoramento da produção. No entanto, o acesso restrito às políticas públicas, limitou a inserção dos agricultores em mercados institucionais.  A comercialização manteve-se concentrada nos canais tradicionais, como atravessadores, empresas processadoras e venda direta ao consumidor final, sem diversificação significativa. Essa dependência reduz o poder de negociação dos produtores e os expõe a riscos econômicos. A limitação dos canais de venda pode comprometer a estabilidade da renda das unidades familiares em períodos de baixa demanda.  A pesquisa evidencia ainda a necessidade de políticas públicas voltadas à diversificação dos canais de comercialização, agregação de valor à produção e fortalecimento das redes de cooperação. Investimentos em infraestrutura, capacitação e formalização dos empreendimentos coletivos são fundamentais para ampliar a autonomia e a segurança econômica dos agricultores familiares. Estratégias integradas entre políticas públicas, inovação tecnológica e cooperação são essenciais para garantir a inclusão produtiva e a segurança alimentar na região.

DOI:  10.5281/zenodo.17215631

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Biografia do Autor

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura/Analista

Doutor em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Analista da Embrapa Pesca e Aquicultura. Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2.

Palloma Rosa Ferreira, Universidade Federal do Tocantins/Pós-doutoranda

Graduada em Gestão de Cooperativas, pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Extensão Rural (UFV) e Doutorado em Economia Doméstica (UFV). Realiza atualmente pós-doutorado no Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional (UFT), atuando na disciplina Inovação e Inclusão Produtiva Rural.

Andrea Elena Pizarro Muñoz, Embrapa Pesca e Aquicultura/Pesquisadora

Economista graduada pela Universidade Estadual de Campinas (1998) e mestre em Desenvolvimento Econômico - Economia Regional e Urbana pela Universidade Estadual de Campinas (2008). Pesquisadora na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Pesca e Aquicultura na área de transferência de tecnologia em Palmas, Tocantins.

Gustavo Azevedo Campos, Embrapa Pesca e Aquicultura/Pesquisador

Possui graduação em Engenharia Agronômica, mestrado em Fitotecnia e doutorado em Produção Vegetal com ênfase em análise genômica e melhoramento. Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Palmas - TO.

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Publicado

2025-09-27