O CAMINHO INCERTO DO CAMPO À MESA

POLÍTICAS PÚBLICAS E OUTRAS FORMAS DE ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PARA A GARANTIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Autores

Palavras-chave:

Restaurante Popular, Acesso à Alimentação, Banco de Alimentos

Resumo

Esse número da Revista Orbis Latina traz a público o Dossiê do Seminário “O CAMINHO INCERTO DO CAMPO À MESA: políticas públicas e outras formas de organização da produção para a garantia de Segurança Alimentar e Nutricional”, realizado nos dias 26 e 27 de junho de 2025, no Auditório Lélia González do Campus Integração da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), Foz do Iguaçu – PR. O evento foi realizado com apresentação de 17 (dezessete) artigos de pesquisa e uma mesa redonda. A palestra da mesa redonda foi proferida pelo Prof. Dr. Exzolvildres Queiroz Neto (PPGPPD/UNILA – UFOP) e contou com a Profª. Drª. Mirian Beatriz Schneider (PGDRA/UNIOESTE) como debatedora. Os artigos apresentados, conforme regulamento da chamada pública, estão disponíveis nessa edição da Revista Orbis Latina (Volume 15, Número 2).

DOI: 10.5281/zenodo.16466019

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mirian Beatriz Schneider, Universidade Estadual do Oeste do Paraná/Professora

Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (1994), mestre em Desenvolvimento Econômico pela Universidade Federal do Paraná (1998), Doutora em História Econômica pela Universidad de León/Espanha (2003), e Pós Doutora em Economia Aplicada pela USP (2010) e em Políticas Públicas pela UFPR (2021). Professora Associada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, atuando Colegiados do Curso de Ciências Econômicas e nos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio e de Economia.

Exzolvildres Queiroz Neto

Doutor em Engenharia Agrícola: Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável FEAGRI/UNICAMP (2011). Mestre em Administração: Gestão Social, Ambiente e Desenvolvimento DAE/UFLA (2006). Graduado em Geografia: Bacharelado e Licenciatura IGC/UFMG. Docente no Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Desenvolvimento PPGPPD/UNILA - Linha de Pesquisa Políticas Públicas e Sociedade - Mestrado. Professor Associado da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) - Departamento de Educação e Tecnologias (DEETE) do Centro de Educação Aberta e a Distância (CEAD) - curso de Geografia.

Gilson Batista de Oliveira, UNILA/Professor

Pós-doutorado em Planejamento e Governança Pública pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR (2023 - 2024). Doutor em Desenvolvimento Econômico (UFPR). Professor do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Desenvolvimento e do Programa de Pós-Graduação em Economia da Universidade Federal da Integração Latino-Americana – Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Pesquisador bolsista do NAPI Trinacional/Fundação Araucária.

Referências

BELIK, W.; CHAIM, N. A. O programa nacional de alimentação escolar e a gestão municipal: eficiência administrativa, controle social e desenvolvimento local. Revista de Nutrição, Campinas, n. 22, p. 595-607, 2009.

CLAPP, J. (2015) Food secutiry and international trade: unpacking disputed narratives, Background paper preparead fo the State of Agricultural Commodity Markets 2015-2016, FAO/UN.

DE JANVRY, A. (1983) Why do governments do what they do? The case of food price policy. In: JOHNSON, D.G. & SCHUH, G. E. The role of markets in the world food economy, Westview press, /Bounder, CO, USA, p. 185-2012.

FURTADO, C. O mito do desenvolvimento econômico. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1973.

GRISA, C. As redes e as instituições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 6, n. 2, p. 97-129, maio-ago. 2010.

GRISA, C.; SCHNEIDER, S. Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2015.

FRIEDMANN, H.; Mc MICHEL, P. Agriculte na the state system: rise and decline of national agricultores, 1870 to presente. Sociologia Ruralis xxix. 1989.

FRIEDMANN, J. Toward a NonEuclidian Modeof Planning. APA Journal, p. 482 – 485, AUTUMN, 1993. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/279984822_Toward_a_Non-Euclidian_Mode_of_Planning. Acesso em 30 jun. 2025.

LEXOR, G.; KATO, K.; LEITE, S. P. Saúde amanhã: textos para discussão 82: transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXI.

Relatório da OXFAN. Um retrato das desigualdades no Brasil hoje. 2023. Disponível em: https://static.poder360.com.br/2023/08/Relatorio-2023-Observatorio-Brasileiro-das-Desigualdades-1.pdf. Acesso em 20 jul. 2025;

SCHNEIDER, M. B; PAULA, N.; COSTA, F. F. Políticas públicas de combate à fome: a trajetória dos restaurantes populares de Toledo-PR. Cascavel: EDUNIOESTE, 2022. 144p.

SOUZA, C. Políticas públicas: uma revisão da literatura. Sociologias, Porto Alegre, v. 8 n. 16, p. 20-45, 2006. Disponível em: https:// www.scielo.br/pdf/soc/n16/a03n16.pdf. Acesso em: 20 maio 2020.

Publicado

2025-07-27