A VITICULTURA NAS MICRORREGIÕES DO RIO GRANDE DO SUL E SUA DISTRIBUIÇÃO LOCACIONAL

Autores

  • Ariana Cericatto da Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Eliane Aparecida Gracioli Rodrigues Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

Este trabalho analisou a distribuição locacional da viticultura nas microrregiões do Rio Grande do Sul no período de 1995 a 2013. Utilizou-se como indicador de análise regional o Quociente Locacional (QL) e como variáveis o valor da produção de uva em relação ao valor da produção total da lavoura permanente. Os principais resultados mostraram a formação de um novo centro produtor no centro-sul do estado, demonstrando distribuição espacial da produção de uva da região da Serra Gaúcha para as regiões da Campanha e Serra do Sudeste. No entanto, apesar da distribuição espacial que vem ocorrendo nos últimos anos, o maior volume produzido ainda se encontra na microrregião de Caxias do Sul, pertencente à região da Serra Gaúcha a qual historicamente tem tradição na atividade vitícola. 

Biografia do Autor

Ariana Cericatto da Silva, Universidade Federal de Uberlândia

Doutoranda em Economia pela Universidade Federal de Uberlândia, Mestra em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná e Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Eliane Aparecida Gracioli Rodrigues, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Mestra em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz do Sul, Especialista em Educação Ambiental pela Universidade Federal de Santa Maria e Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Maria

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Publicado

2018-07-09

Edição

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Artigos