Experimentando e “Adoçando” o Ensino de Química: das dificuldades em estequiometria à confecção de alfajores.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30705/eqpv.v4i1.2235

Resumen

Compreender as dificuldades apresentadas por estudantes e professores, no processo de ensino e aprendizagem de Química no conteúdo de Estequiometria é de extrema importância e de longa data, devido aos grande entraves matemáticos e de memorização que os estudantes tem de lidar, tornando o conteúdo maçante e desinteressado. Após inicialmente compreender quais as dificuldades dos sujeitos envolvidos, este trabalho propôs o planejamento e desenvolvimento de uma oficina temática e da experimentação  baseada nos trabalhos de Delizoicov e Angotti (1990) e aplicada aos alunos do segundo ano do ensino médio. O desenvolvimento deu-se inicialmente por um questionário como avaliação diagnóstica, seguido de atividades práticas, incluindo a confecção de alfajores e o diálogo final, como processo de validação da aprendizagem. Verificou-se com as atividades em questão, que este tipo de organização contribuiu para o processo de ensino e aprendizagem de forma motivadora, articulando o conhecimento científico ao de senso comum e cotidiano.

Biografía del autor/a

Gustavo Pricinotto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campo Mourão

Departamento Acadêmico de Química

Julia Oliveira Primo, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná

Doutoranda em Química.

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Publicado

2020-08-12

Cómo citar

Pricinotto, G., & Primo, J. O. (2020). Experimentando e “Adoçando” o Ensino de Química: das dificuldades em estequiometria à confecção de alfajores. Educação Química En Punto De Vista, 4(1). https://doi.org/10.30705/eqpv.v4i1.2235

Número

Sección

Produtos Educacionais e Intervenções em Sala de Aula